26 ottobre 2024

Salumi da Re a Polesine Zibello: c'è anche l'Italprosciutti di Dovera

C’è anche un po’ di Cremona o, meglio, un po’ di Cremasco alla manifestazione “Salumi da Re” che si è aperta sabato 26 ottobre, a Polesine Zibello e prosegue fino a lunedì 28. Tra le oltre cinquanta aziende presenti, infatti, c’è anche la Italprosciutti di Dovera, azienda che attiva dal 1988 e specializzata nella produzione di prosciutto cotto di alta qualità. In “vetrina” il “Nustran”, premiato dal Gambero Rosso come uno dei migliori cotti d’Italia. “Salumi da re” è il raduno nazionale di allevatori, norcini e  salumieri promosso da Gambero Rosso e Antica Corte Pallavicina di Polesine Zibello. Ancora una volta una opportunità per conoscere da vicino le migliori realtà della norcineria italiana, i produttori e gli esperti della materia. Una mostra mercato della salumeria italiana di alto profilo, di birre, vini, prodotti e accessori legati alla trasformazione delle carni. Una mostra mercato della salumeria italiana di alto profilo, di birre, vini, prodotti e accessori legati alla trasformazione delle carni. Aziende produttrici, allevatori, salumieri, chef, giornalisti, buyer, consumatori “curiosi e golosi”. Degustazioni di prosciutti e salami, coppe, lardi e pancette abbinati a pani, conserve e compagni di bicchiere. Competizioni (concorso del panino a base di specialità norcine, gara di taglio del prosciutto a mano e con la macchina a volano) e premiazioni (delle migliori botteghe italiane che vendono salumi di alta qualità) ma anche convegni focalizzati sui temi importanti del comparto in compagnia di esperti del settore. Tutto questo è “Salumi da Re”, evento che si svolge nella magnifica cornice  dell’Antica Corte Pallavicina. Una festa autunnale aperta a tutti (ingresso  gratuito), una fiera mercato dove poter conoscere e assaggiare le migliori espressioni della salumeria e dell’enogastronomia italiane, e che lo scorso anno ha avuto anche la partecipazione a sorpresa del grande chef francese Alain Ducasse. Anche per la salumeria cremasca una bella e importante opportunità. Si è appunto iniziato  sabato 26 e si prosegue domenica 27, dalle 9.30 con l’ apertura degli stand e degustazioni di salumi e, alle 11, gara di taglio del prosciutto a mano e a macchina (quinta edizione,  concorso rivolto a gastronomie e salsamenterie italiane). Alle 14, laboratorio e degustazione “Il prosciutto crudo italiano incontra il jamon iberico – Italia-Spagna: due stili a confronto” e, alle 15.30,  premio alle migliori salumerie dell’Emilia-Romagna e d’Italia (terza edizione).  Alle 16.30 convengo su “Salumi e packaging ecofriendly: compostabili, biodegradabili e riciclabili. La parola a Monica Siciliano – Responsabile Ufficio Corporate Propac, azienda specializzata del comparto, per fare il punto delle novità del settore”. Alle 17.30 “La salumeria incontra il pane – La parola ai Panificatori Agricoli Urbani” e, alle 19.30, chiusura. Infine, lunedì 28, alle 9.30, apertura stand e degustazioni di salumi e, alle 10.30, appuntamento con “Centomani, di questa terra” (ottava edizione), grande festa  organizzata dall’associazione CheftoChef Emilia Romagna Cuochi che vedrà protagonisti chef, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare che si confronteranno sul futuro del cibo.

Eremita del Po

 

Paolo Panni


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