4 settembre 2025

Muffin di Bertolina, frolla e Bertoline con Uva Fragola Bianca: sì, osare è dolce, nel Granducato del Tortello

"Bertolina con uva fragola bianca e con una parte di fumetto di mais nell' impasto. Ottima!"

Così postò via social, sulla Pagina – Comunità "Chei dei Turtei Cremasc, Dal salam, Pipetto e la Bertulina", la signora Enrica Della Corna. Ah ... il "fumetto di mais" è una farina di granoturco coltivato in Italia, essiccato e lavorato in maniera artigianale con una grana molto fine. Si ricava dalla parte più interna del chicco di mais. Ha una granulometria particolarmente fine. È ideale per la preparazione di pane, dolci e biscotti. Marinella Coti Zelati (G Glace, piazza Duomo) ha invece "piazzato" via social una bella foto di Muffin alla Bertolina! Maria Angela Vailati, grande appassionata di gastronomia, cuoca, gourmet e voce: preparata e intelligente, di Facebook, più volte ha postato immagini di Bertolina con la pasta frolla. Sì, nel Granducato del Tortello, pure la torta Bertolina (versione originale con pasta di pane) fa discutere, ma osare, in fondo, è un po' proiettare in avanti, certe tradizioni, comunque da salvaguardare. E ... come ha detto il Maestro Pasticcere Igino Massari: "Tradizione non vuol dire fare le cose vecchie".




© RIPRODUZIONE RISERVATA




commenti