4 giugno 2025

Festa della Repubblica in Prefettura per gli studenti dell’Einaudi e del Conservatorio Monteverdi

Festa del due Giugno in Prefettura per una sessantina di studenti dei corsi di Cucina, Salabar e Turismo dell'istituto "Luigi Einaudi". A capitanarli sono stati i docenti Clara Maria Bertoglio, Ivo Bonizzoli, Cristian Fusco, Annalisa Prisco, Cristian Ruggeri, Massimiliano Ruscelli e Dionisi Zoppi. La preside Nicoletta Ferrari ha concluso la giornata al settimo cielo per i complimenti lusinghieri rivolti ai suoi ragazzi da molti invitati prestigiosi ed ha quindi commentato con orgoglio il successo della serata: “Gli allievi sono stati impeccabili: gli ospiti hanno sottolineato la loro professionalità. Si tratta di una bella soddisfazione, che premia il grande impegno profuso dagli alunni e dagli insegnanti”. Frasi di elogio sono state pronunciate, tra gli altri, da Gian Domenico Auricchio (presidente della Camera di Commercio Cremona-Mantova-Pavia e del Touring Club italiano), da Enrico Mainardi (vicepresidente della locale Associazione Industriali, con delega alla fondazione Next Generation 3C) e da Giuseppe Papa, sindaco di San Bassano e numero uno del nucleo di Protezione civile del paese da lui amministrato. Per la scuola, la fatica è stata effettivamente ciclopica. Il sontuoso buffet preparato e servito dai giovani dell’indirizzo enogastronomico ha dominato la scena, dopo la consegna delle onorificenze dell’Ordine al Merito della Repubblica ed ha occupato sia gli spazi interni che la terrazza del Palazzo del Governo. E c’è stato addirittura chi, sulla base delle proprie origini partenopee, ha dichiarato ammirato che i babà - richiesti espressamente dal prefetto Antonio Giannelli - avrebbero potuto competere tranquillamente con quelli napoletani. Ed invece tale specialità è il frutto di svariate ore di paziente lavoro al forno ed ai fornelli, nelle cucine didattiche di via Borghetto 10. Pizzette con origano, cremoso di piselli con crocchetta al crudo di Parma, tonnato in versione finger food con capperi, limone e prezzemolo, riso rosso con caponata di verdure, cheese cake al caramello: non è possibile citare ogni piatto del ricchissimo menu, ma va sottolineato che esso presentava pure leccornie appositamente studiate per gli intolleranti al lattosio ed al glutine. Tra i dolci, l’ha fatta da padrona la torta celebrativa di fragole e menta, in onore del tricolore. Non certo meno significativo è stato l’apporto delle quattro hostess in erba (Milena Corti, Matilde Manenti, Beatrice Miglioli, Milena Ronda) che, al guardaroba, hanno avuto il loro bel daffare con i cappelli e con le spade degli esponenti delle forze dell’ordine intervenuti all’evento di gala. Leonardo Bodini, Emanuela Fiumara, Mariagrazia Palladino, Linda Pirato, Teresa Repetti, Ester Schievano, Matteo Spagnol, Stefan Stancic e Veronica Varianti del Conservatorio “C. Monteverdi” hanno intrattenuto il pubblico con brani di Claude Debussy, Giuseppe Caffi, Karg Elert, Franz Schubert e Robert Schumann, Friedrich Kuhlau, Friedrich Chopin, Gabriel Fauré, Mario Castelnuovo-Tedesco, Agustìn Barrios. Tra gli strumenti utilizzati, insieme a flauto, chitarra e violino, merita una menzione speciale il pianoforte Anelli, custodito nella sala di rappresentanza dell’edificio e di recente valorizzato dal professor Fabio Perrone.

 

Barbara Bozzi


© RIPRODUZIONE RISERVATA




commenti