19 agosto 2023

Una Cremonese da rivedere, non punge e non segna: con il Catanzaro finisce 0-0

Partiamo con il dire che il caldo, gli avversari che spesso cadevano appena sfiorati ed un arbitraggio insufficiente non hanno aiutato una Cremonese volenterosa, ma inconcludente se si toglie l’incrocio dei pali colpito da Afena Gyan nel primo tempo.

Qualche errore di troppo in impostazione, ma soprattutto un paio di errori che potevano costar caro alla Cremonese e che solo Sarr ha evitato guai peggiori alla squadra di casa.

In generale una prestazione generosa, ma il pareggio che ne è scaturito lascia l’amaro in bocca, per la differenza di qualità delle due squadre, è mancato un riferimento di peso in mezzo all’area. Un rigore negato da rivedere ed un arbitro dal cartellino facile e piuttosto permissivo per quel che riguarda le perdite di tempo degli avversari.

Da segnalare l’esordio molto positivo di Abrego che ha giocato al posto di un febbricitante Collocolo e di Sarr bravissimo a chiudere per due volte la porta prima a Vandeputte e poi a Iemmello.

Il Catanzaro si è rivelato una squadra ben organizzata, ma con poca qualità tecnica, che comunque è riuscita a imbrigliare la manovra grigiorossa e a portare a casa un pareggio

Una settimana in cui si aspettano importanti novità dal mercato in uscita ma soprattutto in ingresso, in vista della partita di sabato prossimo allo Zini con il Bari

Sabato 19 agosto 2023, ore 20.30
Stadio Giovanni Zini, Cremona.

CREMONESE-CATANZARO 0-0  (0-0)

Ammonizioni: Vandeputte (Ca); Quagliata, Bertolacci, Afena Gyan (Cr).

Recupero: 2’/5’

Note: spettatori presenti 8.630

CREMONESE 4-2-3-1: Sarr; Sernicola, Bianchetti, Ravanelli, Quagliata; Abrego (83′ Abrego), Bertolacci (71′ Castagnetti); Zanimacchia (83′ Ciofani), Vazquez, Afena-Gyan; Tsadjout (77′ Pickel).

Allenatore: D. Ballardini

CATANZARO 4-4-2: Fulignati; Situm, Scognamillo, Brighenti, Veroli(77′ Brignola); Oliveri (66′ Katseris), Ghion (77′ Pontisso), Verna, Vandeputte; Biasci (66′ Donnarumma), Iemmello (87’ Sounas)

Allenatore: V. Vivarini

ARBITRO: Sig. D. Perenzoni della sezione di Rovereto

Assistenti: Sig. G. Mokhtar di Lecco e il Sig. F. Aniello Ricciardi di Ancona. Quarto uomo: Sig. A. Calzavara di Varese.

VAR: Sig. S. Paolo Mazzoleni di Bergamo.

A-VAR: O. Muto di Torre Annunziata.

In uno Zini che assomiglia più ad un forno che ad uno stadio, scendono in campo per la partita di esordio di questo campionato di Serie B Cremonese e Catanzaro.

Ballardini torna al 4-2-3-1 con Sarr in porta, Sernicola a destra, centrali Bianchetti e Ravanelli, Quagliata a sinistra. Sulla mediana esordio di Gonzalo Abrego con Bertolacci,dietro alla punta Tsadjout da sinistra a destra Afena-Gyan, Vazquez e Zanimacchia.

Il Catanzaro si schiera con l’insolita difesa a quattro, mentre in attacco, un po' a sorpresa, Iemmello è schierato al fianco di Biasci.

PRIMO TEMPO

5’ brutto errore di Zanimacchia nella metà campo grigiorossa, Iemmello serve Vandeputte che per fortuna invece di tirare cerca un compagno in area che non c'è.

13’ occasione per la Cremonese con Bertolacci che recupera palla fuori dall’area del Catanzaro ma non si capisce con Tsadjout e la palla si perde sul fondo.

Le due squadre si affrontano come in una partita a scacchi, entrambe attente a posizionare gli uomini per evitare di farsi prendere d'infilata dall'avversaria.

Il caldo è veramente soffocante e prima della metà del primo tempo l’arbitro Perenzoni concede alle squadre una breve pausa per dissetarsi.

Al 30’ bel cross di Zanimacchia dalla destra, Afena -Gyan schiaccia la palla in mezzo all’area dove però non trova nessun compagno.

32’ Abrego allarga con un pallonetto delizioso su Zanimacchia sulla destra, il numero 98 grigiorosso crossa per Afena-Gyan che quando sembra aver perso il momento giusto scarica in mezza girata un gran tiro che sfiora l’incrocio dei pali alla destra di Fulignati.

36’ Iemmello parte in fuorigioco e si presenta davant a Sarr che neutralizza il tiro, poi viene fischiato il fuorigioco.

44’ altro errore di Afena-Gyan nella trequarti grigiorossa, recupera Situm che taglia l’area con un traversone, Ravanelli sbaglia l'intervento e Iemmello spara a botta sicura senz fare i conti con Sarr che gli si para davanti e fa una parata prodigiosa. Sul capovolgiamo di fronte, Afena Gyan scocca un tiro dall’angolo destro dell’area ospite che colpisce l’incrocio dei pali soffocando in gola l'urlo dei tifosi grigiorossi però top ad esplodere.

Il primo tempo finisce a reti inviolate con una occasione per parte. Il Catanzaro cerca di sorprendere i grigiorossi con delle ripartenze veloci, mentre la Cremonese cerca il recupero di palloni con il pressing alto.

SECONDO TEMPO:

Le due squadre rientrano in campo con gli stessi undici con cui hanno cominciato la partita.

48’ Recupero di Vazquez, Sernicola si sposta a palla sul sinistro e prova il tiro deviato in angolo.

61’ azione continuata della Cremonese che libera Tsadjout in area, un difensore del Catanzaro lo contrasta fallosamente e l’arbitro prima decreta il rigore poi richiamato dal VAR cambia la sua decisione.

65’ punizione di Zanimacchia deviato in angolo da Fulignati, sulla battuta ci prova Quagliata da fuori area ma la palla si spegne sul fondo.

Il Catanzaro sostituisce Biasci con Donnarumma

68’ bel cross di Quagliata per Tsadjout, il suo tiro di testa è troppo centrale.

Primo cambio per  la Cremonese alla ricerca tardiva del gol della vittoria la Cremonese, entra Castagnetti al posto di Bertolacci appena ammonito.

65’ Ancora due cambi per il Catanzaro entrano Brignola e Pontisso, mentre poco dopo Ballardini inserisce prima Pickel per Tsadjout, poi all’83’ entrano Ciofani e Buonaiuto al posto di Abrego e Zanimacchia per l’assalto finale.

84’ punizione dal limite di Vazquez direttamente in Curva Nord.

All’87 ultimo cambio del Catanzaro, fuori un deludente Iemmello per Sounas.

90’ batti e ribatti in area, Brignola cade a terra e l’arbitro fischia il fallo in difesa prima di comunicare i 5’ di recupero.

Gli ultimi minuti il Catanzaro difende il pareggio rinchiudendosi in area e facendo melina. La partita finisce con un tiro di Castagnetti alto sopra la traversa difesa da Fulignati.