16 ottobre 2023

Basket serie B, Mg.K.Vis Piadena, trascinata da uno straordinario Forte (28 punti), espugna (95-92) Castel San Pietro Terme

CASTEL SAN PIETRO TERME (BO) – Trascinata da un Forte formato Le Bron James, la Mg.K.Vis Piadena espugna l'ostico campo della Vifermeca Olimpia Castel San Pietro Terme con il punteggio finale di 92 a 95, dopo una battaglia terminata dopo un tempo supplementare.

Per questa gara coach Baiardo deve rinunciare al regista Mascadri infortunato consegnando la regìa al giovane Simone Roberto che parte nello starting five insieme a Zugno, Barbotti, Avanzini e Forte; mentre dall’altra parte coach Giordani reduce dalla vittoria di 7 giorni prima sul campo della Sanse Cremona risponde con Costantini, Gianninoni, Salsini, Galletti e Zhytaryuk.

La gara si mette subito bene per i casalaschi e Forte inizia il suo personale show dalla lunga distanza (alla fine saranno 7 le triple vincenti) e la Mg.K. Vis prende un minibreak di vantaggio sul 7 a 12 al 5’; poi sulle ali dell’entusiasmo grazie anche ad un positivo Avanzini e gli orange doppiano i padroni di casa sul punteggio di 9 a 18, costringendo coach Giordani al time out.

Negli ultimi minuti il copione non cambia e la Mg.K.Vis tocca la doppia cifra di vantaggio, e nei secondi finali il totem Zhytaryuk accorcia per il 13 a 23 che chiude i primi 10’.

Nel 2°quarto una tripla del giovane Roberto riporta la Mg.K. Vis a doppiare i felsinei sul 13 a 26 al 12’, ma a questo punto i padroni di casa approffittano di un calo di tensione degli ospiti e Grotti al 15’ riporta i termali a -5 sul 26 a 31, costringendo coach Baiardo ad interrompere il gioco.

Alla ripresa del gioco Piadena riordina le idee e nel finale Barbotti riporta gli ospiti a +8 e si va all’intervallo sul punteggio di 32 a 40.

Ad inizio ripresa parte male la Mg.K.Vis che subisce il ritorno dei locali e Salsini al 25’ ristabilisce la parità a quota 47, poi dopo un time out chiamato da coach Baiardo, i padroni di casa in fiducia allungano sino a portarsi in vantaggio di 2 possessi pieni, ma nel finale la Mg.K.Vis si riprende e nei secondi finali botta e risposta tra Gotti e Barbotti ed il 3°periodo si chiude in perfetta parità a quota 56.

L’ultimo quarto vede subito un buon inizio dei bolognesi che con 4 punti in un amen di Adeola si riportano a +4, ma Piadena reagisce e con un canestro di Forte si riporta in vantaggio per poi allungare sino al 72 a 77 con 2 tiri liberi di Barbotti.

Sul capovolgimento di fronte lo stesso argentino commette il suo 5°fallo personale ed i padroni di casa recuperano il vantaggio sino alla tripla da 8 metri di Gianninoni che sigla l’80 pari e rimanda il verdetto ai supplementari.

Nell’extra time si procede punto a punto sino a 57” dalla fine quando Avanzini piazza la tripla del +4 piadenese, ma Castel San Pietro non molla e nei secondi finali Gianninoni dispone di 3 tiri liberi ma ne realizza solo 2 e sul capovolgimento di fronte Adeola commette la sua 5^ penalità e Roberto mette la parola fine al match, rendendo inutile l’1 su 2 finale di Grotti che sancisce il 92 a 95 finale.

VIFERMECA OLIMPIA CASTEL SAN PIETRO TERME-MG. K.VIS PIADENA 92-95

PARZIALI: 13-23, 32-40, 56-56, 80-80

VIFERMECA OLIMPIA CASTEL SAN PIETRO TERME: Masrè 7, Costantini 16, Grotti 2, Gianninoni 15, Salsini 19, Sandrini n.e., Adeola 7, Galletti, Casanova n.e., Zanetti 1, Torri n.e., Zhytaryuk 25. All.: Giordani.

Usciti per 5 falli: Zhytaryuk 45’ (89-93) e Adeola 45’ (91-93).

MG.K. VIS PIADENA: Zugno 8, De Martin 1, Marchetto n.e., Roberto 12, Olivieri 3, Malaggi, Barbotti 19, Mascadri n.e., Avanzini 23, Forte 28, Valente 1. All.: Baiardo.

Uscito per 5 falli: Barbotti 39’ (72-77).

ARBITRI: Resca di Cento (FE) e Forconi di Faenza (RA).