15 febbraio 2023

Il punto della 22 esima giornata: il Verona in 3 scontri diretti fa più punti di una Cremonese inchiodata al fondo classifica

Il Napoli di Spalletti si prende la sua rivincita contro la Cremonese, la capolista stritola i grigiorossi come un boa che si avventa con una lentezza inesorabile sulla sua preda. Tanto il Napoli si avvicina più allo scudetto, tanto i grigiorossi si avvicinano ad una retrocessione ormai scontata. Nel 120 anniversario della sua fondazione, questa squadra (e la sua dirigenza) rischia di essere ricordata per tutti i record negativi che sta racimolando per strada.

Lo Spezia ‘getta alle ortiche’ il colpaccio in terra toscana contro l’Empoli. Si parte con il doppio vantaggio a favore dei liguri (Verde rig. 25', 31’). Poi i padroni di casa con orgoglio ed attributi, allo scadere riacciuffano il pareggio ( Vignato al 94’ e Cambiaghi al 71'). Il pareggio dopo 3 sconfitte consecutive, in virtù della vittoria del Verona che ora è a -2, difficilmente salverà la panchina di Gotti, che ,nella giornata di oggi, la società ligure potrebbe sollevare dall’incarico.

Il Verona, forte di ben 5 risultati consecutivi nelle ultime 6 partite (3v,2p,1s) torna ad accarezzare il sogno della salvezza, grazie alla vittoria casalinga contro la Salernitana per 1-0 (Ngonge 31’).

Una cavalcata cominciata proprio con la vittoria contro la Cremonese al Bentegodi: in tre scontri diretti (Cremonese, Lecce e Salernitana) i veneti hanno fatto più punti dei grigiorossi.

Non va meglio all’ormai ex allenatore della Salernitana Davide Nicola  che dopo la terza sconfitta consecutiva, ed una classifica che si fà pericolosa, è stato licenziato ed a prendere il suo posto è stato chiamato Paulo Sousa.

Dopo la vittoria a Cremona arriva un altro punto importante per il Lecce di Baroni, che contro la Roma trova il vantaggio con un'autorete di Ibanez al 7’. Il tempo di un caffè e Dybala trasforma il rigore che riequilibra definitivamente le sorti della gara.

I salentini arrivano così a 24 punti, assieme al Sassuolo (che ha pareggiato ad Udine 2-2) ed alla Fiorentina (prossima avversaria in Coppa Italia) che sconfitta a Torino contro la Juve, raccoglie la quarta sconfitta nelle ultime sei partite.

Colpaccio del Monza al Dall'Ara contro il Bologna che, grazie ad un gol di Donati al 25’ ed una partita di sacrificio, strappa 3 punti importantissimi che lo proiettano verso una salvezza ormai solo da certificare.

Pareggia anche la Samp a Marassi contro l’Inter (0-0) che perde ancora due punti sulla capolista. Per la Doria un punto che muove la classifica, ma che all’atto pratico non cambia una situazione che resta molto complicata, pari a quella della Cremonese.

Nella 23a giornata spicca due  derby da tripla ‘1X2’:  Monza-Milan e Fiorentina Empoli. Chiuderà la giornata proprio la Cremonese che lunedì sera sarà ospite del Torino di Juric.