21 febbraio 2025

Pizzighettone, nella mura è in arrivo la terza edizione di Sagra della Polenta. Due le novità 2025: la mostra mercato “Hobby e sapori” le domeniche e il nuovo piatto “Polenta & Ambulina”

La Sagra della Polenta torna protagonista nelle Casematte di Pizzighettone (CR) per il terzo anno consecutivo: il borgo rivierasco ospita la manifestazione a base di farina gialla di Storo per due fine settimana, dal 7 al 9 e dal 14 al 16 marzo. Pizzighettone Fiere dell’Adda, che accoglie la manifestazione promossa da AdP Eventi nei propri spazi, propone una novità: le due domeniche (il 9 e il 16 marzo) le casematte di via Boneschi ospiteranno la manifestazione “Hobby e Sapori”, una mostra mercato che accompagnerà i visitatori alla scoperta di eccellenze gastronomiche e prodotti frutto della creatività.

"Sagra della Polenta dallo scorso anno è il primo appuntamento che anima le casematte - commenta Carlo Pedrazzini, presidente di Pizzighettone Fiere dell’Adda - e siamo felici di confermare la positiva collaborazione con AdP Eventi, sempre più presente nel nostro calendario di eventi. Dopo due anni di manifestazione abbiamo deciso di ampliare la proposta affiancando alla rassegna culinaria anche una mostra mercato che ospita gastronomia di qualità e hobbisti selezionati".

"Siamo giunti alla 26a edizione di Sagra della Polenta, la terza consecutiva nelle casematte a dimostrazione che la collaborazione con Pizzighettone Fiere dell’Adda è sempre più consolidata e frequente - dichiara Roberto Subitoni, presidente dell’associazione AdP Eventi - e che la nostra manifestazione sia arricchita da “Hobby e Sapori” e dalle proposte turistiche del borgo. In onore a Pizzighettone abbiamo anche una novità: il menù prevede anche Polenta e Ambulina".

Regina del menù è la "carbonera", una polenta arricchita da burro di malga, Spressa, grana, pasta di salame, vino e pepe; ma si può scegliere tra un menù variegato a base di questo piatto abbinato con brasato, spezzatino d’asino, zola, raspadüra oppure funghi misti. Piatti di salumi, raspadüra e patatine fritte completano il menù. Il tutto si abbina a vini rossi e bianchi Poderi San Pietro di San Colombano al Lambro a simboleggiare il legame della manifestazione con il territorio. Inoltre, come lo scorso anno, in occasione della Festa della Donna gli organizzatori hanno pensato ad un omaggio per le donne che ceneranno alla manifestazione la sera dell’8 marzo.

I piatti sono disponibili anche per l’asporto: per le prenotazioni è necessario contattare il numero 338/6005140.

Sagra della Polenta si svolge nelle Casematte di Pizzighettone (via Boneschi) venerdì 7 e sabato 8 marzo dalle 19.30 alle 23.00 e domenica 9 Marzo dalle 12.30 alle 15.00 e dalle 19.30 alle 23.00; venerdì 14 e sabato 15 marzo dalle 19.30 alle 23.00 e domenica 16 Marzo dalle 12.30 alle 15.00 e dalle  19.30 alle 23.00. Il percorso è interamente al coperto e i locali sono riscaldati da suggestivi camini a legna.

Gli eventi a corollario della Sagra della Polenta saranno anche un’occasione per scoprire Pizzighettone!

  • Hobby e Sapori
    Sapori autentici e l’arte frutto dell’artigianalità alla nostra fiera hobbistica e gastronomica in un percorso al coperto.
    9 e 16 marzo dalle 10.00 alle 19.00
  • Navigazione sul fiume Adda a cura di Navigare in Lombardia
    Vivi un'esperienza unica a bordo della motonave Capinera, perfetta per piccoli e grandi!
    9 e 16 marzo con partenza alle 14.30 e 15.45
  • Visite guidate alle antiche mura a cura di GVM Pizzighettone
    Scopri le suggestive mura, il Fossato, il Rivellino, le prigioni austriache e il Museo delle Prigioni e la Torre del Guado
    7 e 14 marzo alle 14.30
    8, 9, 15 e 16 marzo 14.30 e 15.30
  • Visite guidate alle Chiese a cura di PGCEMo
    Tra i monumenti più antichi del borgo puoi visitare la chiesa Parrocchiale di San Bassiano (1158) e la chiesa di San Pietro nota per i suoi mosaici
    • Chiesa di San Bassiano: 8, 9, 15 e 16 marzo dalle 15.00 alle 17.30
    • Chiesa di San Pietro: 9 e 16 marzo dalle 15.00 alle 17.30


© RIPRODUZIONE RISERVATA




commenti