6 maggio 2023

Il cuore della Cremonese batte uno Spezia che fa gioco: 2-0. Reti di Ciofani e Vazquez. Gran tifo dalla curva grigiorossa

Una Cremonese più cinica che bella, porta a casa una vittoria che di fatto riapre i giochi salvezza, con i grigiorossi che si portano a -3 da Spezia a Verona, veneti che domani saranno ospiti del Lecce in un altro scontro salvezza decisivo.

Un primo tempo nel quale la Cremonese ha sbagliato molto ed ha lasciato il pallino del gioco in mano degli ospiti per cercare fortuna nelle ripartenze. Mossa che ha pagato allo scadere quando Ciofani ha approfittato di un errore della difesa ligure per portare in vantaggio i grigiorossi. Merito anche di Carnesecchi che è stato determinante per tenere a galla il risultato.

Secondo tempo con lo Spezia alla ricerca del pareggio, sfiorato peraltro in almeno due occasioni, ma che lo ha obbligato a scoprirsi pericolosamente. Ci pensa Vasquez al 76’  a fare tirare un sospiro di sollievo ai tifosi grigiorossi con un gran gol di testa da vero centravanti su cross perfetto di Galdames.

La Cremonese c’è: nelle ultime 6 partite ha recuperato 9 punti sullo Spezia, la salvezza resta un obiettivo difficile, ma nel calcio non si può mai dire. Prossima tappa lo Juventus Stadium di Torino alla ricerca di punti per continuare a sognare.

CRONACA PRIMO TEMPO

Ballardini si affida ancora al 4-2-3-1 con Sernicola, Ferrari, Lochoshvili e Vasquez a fare barriera davanti a Carnesecchi. Sulla mediana Meité e Castagnetti e dietro l'unica punta Ciofani , Valeri, Galdames ed Okereke. Nello Spezia panchina per Nzola e forfait dopo il riscaldamento per Bastoni, al suo posto Esposito.

Partenza con il freno a mano tirato per la Cremonese, mentre lo Spezia è molto più propositivo che nei primi 6’ guadagna 3 angoli. 7’ prima conclusione a rete per lo Spezia con un rasoterra di Bourabia che si spegne tra le braccia di Carnesecchi.

10’ la difesa grigiorossa si addormenta su una incursione di Amian, miracoloso Carnesecchi che si ripete sulla conclusione di Wisniewski. Brividi per i tifosi grigiorossi.

13’ tiro dalla distanza di Ciofani, risponde di pugni Dragowski. Cremonese che si affida sostanzialmente a lanci lunghi e raramente va a prendere l’avversario nella sua trequarti.

Brutta partita con tanti errori e tanta paura di sbagliare soprattutto tra le file grigiorosse.

Ancora Gyasi anticipato da Carnesecchi, Cremonese in grossa difficoltà, lo Spezia prende pericolosamente fiducia. Manovra lenta ed errori su errori in impostazione dei giocatori grigiorossi. 32’ ripartenza della Cremonese 3 contro 2 con clamoroso errore di Galdames sul passaggio decisivo che avrebbe mandato in porta Okereke. Ballardini visibilmente arrabbiato con i suoi giocatori. 35’ altro errore di Ciofani, altra uscita di Carnesecchi sui piedi di Gyasi.

40’ GOL CREMONESE: pasticcio dei due centrali dello Spezia che spalancano la porta a Ciofani che con freddezza e bravura batte Dragowski. CREMONESE-SPEZIA 1-0

Finisce il primo tempo con la Cremonese in vantaggio per 1-0. Decisivo Ciofani ma soprattutto Carnesecchi autore di diverse parate importanti.

CRONACA SECONDO TEMPO:

Nessun cambio nelle due formazioni, passano un paio di minuti e Shomurodov colpisce la traversa. Passano un paio di minuti e, su traversone di Valeri, Galdames che alza alto sulla traversa.

53’ Semplici fa le prime mosse inserendo Nzola e Reca al posto di Bourabia e Nikolaou. Altra conclusione di Gyasi ed altra parata di Carnesecchi. Cremo alle corde, Semplici lo sente ed al 60’ inserisce Verde al posto di Gyasi. 62’ occasione per Nzola che da solo all’interno dell’area calcia alto.

65’ Ballardini sostituisce gli acciaccati Castagnetti e Ferrari con Benassi e Chiriches. 71’ conclusione di Benassi deviata in angolo, che sul corner si divora il gol del 2-0.

76’ GOL CREMONESE: punizione di Galdames dalla trequarti ligure, traversone perfetto sulla testa di Vazquez che trafigge di potenza Dragowski. CREMONESE-SPEZIA 2-0

Altri cambi per Semplici: fuori Esposito ed Agudelo, dentro Kovalenko e Cipot. 78’: non si capiscono Carnesecchi e Lochosvhili che riesce però ad anticipare Nzola in angolo. Ribaltamento di campo rasoterra di Okereke deviato da Dragowski.

Spezia in pressing per provare a riaprire la partita, mentre la Cremonese resta nella sua trequarti chiudendo le linee di passaggio avversarie e ripartire in contropiede.

Ballardini inserisce Afena Gyan fuori Ciofani.

4’ di recupero allo Zini, i tifosi cominciano ad assaporare la gioia della vittoria. Ultimo cambio della Cremonese: dentro Buonaiuto per Okereke.

Triplice fischio di Guida e la Cremonese porta a casa 3 punti che riaprono la corsa salvezza.