15 novembre 2023

Il punto sulla 13ª giornata: il Lecco batte il Parma. Esonerati gli allenatori di Ascoli, Como e Spezia

Si chiude un altro mini-ciclo di partite interrotto dalla pausa delle nazionali, nel quale la Cremonese sfodera un’altra prestazione più che convincente al Rigamonti di brescia facendo suo il derby contro il Brescia (3-0) e raggiungendo al 4° posto in classifica a pari merito del Modena ad un solo punto dal Palermo ed a 7 dalla capolista Parma.

Giornata che decreta anche l’esonero di 3 allenatori (Gastaldello del Brescia era stato esautorato dal suo incarico in settimana): Alvini dello Spezia (di cui si aspetta solo l’ufficialità), Viali dell’Ascoli (in evidente difficoltà) e Longo del Como che aveva appunto battuto Viali, ma che a detta della ricchissima proprietà indonesiana (che a parere personale sta al calcio come un eskimese sta al carnevale di Rio de Janeiro), nonostante il sesto posto in classifica statistiche alla mano, non rispetterebbe i canoni e le aspettative della proprietà. Al suo posto Fabregas, ex grande campione che tale non era stato nella breve parentesi della scorsa stagione proprio con la maglia dei lombardi e che ora esordisce nel campionato cadetto da allenatore.

Per l’ex tecnico grigiorosso era solo questione di tempo, al suo posto dovrebbe arrivare l’ex Pisa D’Angelo, mentre sulla panchina marchigiana arriva l’eterno ed inossidabile esperto di salvezze in serie B Castori. Anche il contestatissimo presidente del Brescia Cellino, ha scelto il successore di Gastaldello, si tratta di Maran.

Il Lecco, in serie positiva da 4 giornate (2 vittorie e 2 pareggi) beffa la capolista Parma rimasto in 10 uomini. Vantaggio degli uomini di Pecchia con il rigore trasformato da Benedyczak 12’. Reazione del Lecco che prende il largo grazie alle reti di Novakovich (23’), Buso (42’) e Lepore (57’), prima dell’inutile rete di Charpentier (70’).

Il Venezia di Vanoli vince (terza vittoria consecutiva), anche con il Catanzaro (terza sconfitta consecutiva). Apre le danze Pohjanpalo  su rigore (25’), pareggia Ghion (40’) e chiude la gara Johnsen (47’). I lagunari accorciano così a -2 sulla capolista Parma.

Altra sconfitta casalinga per il Palermo che deve cedere il passo al Cittadella al 97’ ad opera di Landolfi, stessa sorte subisce il Modena che dopo 3 vittorie viene sconfitto in casa dalla rediviva Sampdoria di Pirlo, grazie alle reti di Esposito (30′) e Kasami (63′). Una vittoria che permette ai liguri di uscire dalle zone basse della classifica.

Il Como vince ad Ascoli grazie ad una rete di Cutrone (4’), vittoria che regala la 6a posizione in classifica alla formazione lombarda, mentre per quella marchigiana siamo alla terza sconfitta consecutiva che la relega alla quart’ultima posizione. In entrambi i casi, come anticipato, saltano le panchine.

Passo avanti anche del Cosenza, che al Marulla davanti ai propri tifosi, batte la Reggiana 2-0. Reti di Vova (23’) e Tutino (83’). Avvincente partita al Garilli di Piacenza tra FeralpiSalò e Bari. Partono forte i pugliesi di Marino con il doppio vantaggio firmato da Nasti (7’) e da Sibilli (49’). La squadra gardesana non solo pareggia i conti grazie ad un’autorete di Di Cesare (51’) ed alla rete di Zennaro (65’), ma vanno addirittura in vantaggio con Sau (73’), salvo poi venire definitivamente ripresi dal gol del Bari di Achik (79’).

Altra sconfitta casalinga per il Sudtirol di Bisoli, che si deve arrendere al Pisa, doppio vantaggio di Valoti (45’, 50’) e rete di Pecorino al (61’) per i padroni di casa.

Pareggio in extremis dello Spezia di Alvini, che però dà vita ad una contestazione da parte dei tifosi che sfocerà nel suo allontanamento, nello scontro salvezza con la Ternana del neo allenatore Breda. Vantaggio degli umbri ad opera di Casasola (32’) a cui risponde Bertola (36’). Torna in vantaggio la Ternana con Diakitè (67’), che viene raggiunta in pieno recupero da una sfortunata autorete di Capuano (91’).

RISULTATI 13a GIORNATA:

VENEZIA-CATANZARO 2-1

25′ pt rig. Pohjanpalo (V), 40′ pt Ghion (C), 46′ pt Johnsen (V).

SUDTIROL-PISA 1-2

45’ e 50’ Valoti (P), 61’ Pecorino (S).

FERALPISALÒ-BARI 3-3

7’ Nasti (B), 49’ Sibili (B), 51’ aut. Di Cesare (F), 65’ Zennaro (F), 73’ Sau (F), 79’ Achik (B).

ASCOLI-COMO 0-1

4’ Cutrone(C).

COSENZA-REGGIANA 2-0

23’ Voca, 83’ Tutino (C).

MODENA-SAMPDORIA 0-2

30′ Esposito, 63′ Kasami (S).

SPEZIA-TERNANA 2-2

32’ Casasola (T), 36’ Bertola (S), 67’ Diakite (T), 91’ aut.  Capuano (S).

LECCO-PARMA 3-2

12’ rig. Benedyczak (P), 23’ Novakovich (L), 42’ Buso (L), 57’ Lepore (L), 70’ Charpentier (P).

BRESCIA-CREMONESE 0-3

17’ Ravanelli, 32’ Coda, 89’ Okereke (C).

PALERMO-CITTADELLA 0-1