3 gennaio 2024

La Cremonese sfiora il colpaccio all'Olimpico. Ma passa la Roma (2-1) senza grandi meriti e con un rigore molto dubbio

La Cremonese torna a respirare aria di Coppa e di Serie A e dopo i primi 20’ in cui la Roma cerca di chiuderla nella propria area, prende le misure e comincia a lavorare ai fianchi.

Pairetto invece entra deciso sui grigiorossi, rifilando ben 4 cartellini gialli (il primo al 2’ su Castagnetti è insensato) nei primi 8’.

I giallorossi, un po' rimaneggiati e dai colori parecchio sbiaditi, cercano di trovare il bandolo della matassa, ma Jungdal e compagni sono attenti e fortunati. Alla mezz’ora Jungdal disinnesca una conclusione di Belotti e la traversa, la successiva di Pellegrini.

Poi il vantaggio grigiorosso con Tsadjout che balla tra i difensori romanisti ed anticipa Svilar e festeggia mettendosi  ‘gli occhiali’ come ai bei tempi.

La prima parte di gara finisce con i grigiorossi in vantaggio e i fischi dell’Olimpico verso una Roma evanescente.

Nella seconda parte di gara Mou inserisce subito forze fresche tra cui Dybala, che avrà il merito di segnare un solo rigore ed una decina di mete. La Roma attacca, i grigiorossi si arroccano cercando di ripartire, cosa che a volte riesce anche bene, forse troppo.

Antov devia un tiro di El Shaarawy che finisce sul palo, Tuia deve uscire per un brutto colpo (dentro Bianchetti) ed anche Stroppa inserisce energie fresche con Coda, Abrego, Majer e Quagliata.

Tanti errori da parte della Roma e qualche occasione per i grigiorossi, che però al 77’ si fanno trovare scoperti da metà campo in giù, e Lukaku non perdona.

Il sentore di un’occasione buttata, si concretizza allo scadere della gara quando Sernicola entra da dietro in area, su Spinazzola. Pairetto indica il dischetto, ammonisce Sernicola e passa la palla al Var, che conferma la decisione.

Tiro di Dybala, che almeno su rigore centra la porta e regala la vittoria ad una Roma piuttosto disastrata, che andrà a giocarsi i quarti nel derby con la Lazio.

Ai grigiorossi il merito di uscire a testa alta dall’Olimpico dopo una prestazione di carattere, ma anche in demerito di farsi trovare impreparata in occasione del gol del pareggio, prima ancora che ‘Vairetto’ ci mettesse del suo.

Ora testa al campionato (ed al mercato).

Ottavi di finale di Coppa Italia Frecciarossa 2023/024

Mercoledì 3 gennaio 2024, ore 21.00

Stadio Olimpico Roma

ROMA-CREMONESE 2-1  (0-1)

RETI: 38’ Tsadjout (C);  77′ Lukaku (R), 85′ Dybala (R)

ROMA (3-5-2):Svilar; Celik (45′ Kristensen), Cristante, Llorente (45′ Zalewski); Karsdorp (74′ Spinazzola), Bove (67′ Azmoun), Paredes, Pellegrini, El Shaarawy; Lukaku, Belotti (45′ Dybala).

Allenatore: J. Mourinho

CREMONESE (3-5-2): Jungdal; Antov, Ravanelli, Tuia (53′ Bianchetti); Ghiglione (45′ Majer), Collocolo, Castagnetti (61′ Abrego), Zanimacchia, Sernicola; Okereke (61′ Coda), Tsadjout (61′ Quagliata).

Allenatore: G. Stroppa

ARBITRO: Sig. Luca Pairetto della sezione di Nichelino.

Assistenti: Sig. Davide Moro di Schio e il Sig. Dario Garzelli di Livorno.

Quarto uomo: Sig. Giacomo Camplone di Pescara.

Var: Sig. Francesco Meraviglia di Pistoia. A-Var: Daniele Chiffi di Padova

AMMONITI: Castagnetti, Ghiglione, Antov, Ravanelli (C); Llorente, Celik (R)

ANGOLI: 8-3

RECUPERI: 1′-5’

CRONACA PRIMO TEMPO:

2’ neanche il tempo di superare la metà campo che Pairetto ammonisce platealmente Castagnetti per un normale scontro di gioco, la differenza di categoria si fa sentire.

5' primo tiro della partita di Belotti che esce alto sopra la traversa.

8’ ammonito Ghiglione per una trattenuta su ripartenza, passa meno di un minuto e Pairetto sventola lo stesso cartellino sotto il naso di Antov.

18' 4 ammoniti in meno di 20' Pairetto può fare la differenza, punizione con tiro da fuori area di Pellegrini, Jungdal in angolo.

20' prima occasione della Cremonese con Collocolo che  in fascia destra serve Okereke,  il suo cross per Tsadjout viene messo in angolo.

22' brutta entrata a gamba tesa di Pellegrini su Ghiglione, Pairetto fischia il fallo, ma di cartellini per i giallorossi nemmeno uno.

29' grande occasione per Belotti, che da posizione defilata devia verso la porta un pallone al volo, ma Jungdal sventa. Sul proseguo dell’azione Pellegrini centra la traversa, la palla rimbalza sulla riga ed esce dalla porta.

38' GOL CREMONESE: palla in area, Ghiglione la alza a campanile, i difensori giallorossi cercano di liberare l'area, ma Tsadjout è bravissimo ad anticipare Svliar e portare in vantaggio la Cremonese. ROMA-CREMONESE 0-1

40’ Celik atterra Tsadjout che si invola verso l’area, ammonito.

42' grande chiusura di Tuia su Belotti, palla in angolo. Poi Okereke serve  Zanimacchia che dal limite cerca il tiro a giro per beffare Svila. palla fuori di poco.

1’ di recupero decretato da Pairetto. La gara si chiude con la Cremonese in vantaggio 1-0.

CRONACA SECONDO TEMPO:

Primi cambi per Mou che inserisce Dybala al posto di Belotti, Kristensen e Zawlesky, per la Cremonese fuori Ghiglione per Majer.

51' Dybala per Lukaku con Tuia che lo anticipa e chiude in angolo, scontrandosi con Jungdal e restando a terra. Getta i parastinchi ed esce lasciando il posto a Bianchetti.

54' diagonale di El Shaarawy, deviazione decisiva di Antov, palla sul palo. Roma in pressing, Cremonese di rimessa.

61' fuori Tsadjout, Okereke e Castagnetti, dentro Coda, Quagliata ed Abrego-

62’ subito Coda, che dal limite dell’area, prova il pallonetto per saltare  Svilar, che però gli stoppa il tiro. Mou inserisce un altro attaccante, dentro Azmoun fuori Bove.

71' Roma in pressing, 3 angoli di fila per i giallorossi. Ammonito Karsdorp per fallo su Quagliata. Roma pressa e spreca.

74’ dentro Spinazzola al posto di Karsdorp ammonito.

77’ GOL ROMA: la Cremonese si fa trovare impreparata su una ripartenza e Lukaku la punisce. ROMA-CREMONESE 1-1.

78’ ammonito Bianchetti.

85’ GOL ROMA: la Roma passa in vantaggio grazie ad un rigore discutibile dato da Pairetto per un fallo su Spinazzola che si lascia andare platealmente. Anche il Var ci casca e Dybala batte Jungdal. ROMA-CREMONESE 2-1

Dopo 5’ di recupero Pairetto fischia la fine ed i tifosi giallorossi si asciugano il sudore e tirano un sospiro di sollievo, mentre la Cremonese va a salutare il migliaio di sostenitori giunti all’Olimpico.