2 giugno 2024

Che ne sarà dei Tortelli Cremaschi, della Bertolina e degli altri piatti del Granducato, un domani?

"La cosa più bella è il titolo, 'Bagai'. La cosa più interessante è il menù. Sto parlando del romanzo di Samuele Cornalba, nato nel 2000, residente a Pandino (Cremona). Il protagonista, pure lui un ragazzo, pure lui di Pandino, quando è da solo mangia crêpes surgelate, o panzerotti surgelati, o bastoncini di merluzzo surgelati. Quando è con la ragazza mangia panini al tacchino, sul divano davanti al televisore. Quando è col padre mangia cinese. Il sesto capitolo di questo esordio Einaudi è un'apoteosi di deculturazione: "Il tavolo è affollato di cibo cinese da asporto, sugli incarti il nome Weidao con un bambù stilizzato. Nel suo piatto, Elia ha degli edamame ... Elia preme la forchetta nella poltiglia di soia ... Nessuno dei due sa usare le bacchette ... Elia fa una smorfia e spilucca gli udon...". Aggiungo che Elia fa colazione con Kellogg's e Nesquik: che ne sarà di questo povero ragazzo? E soprattutto, se Elia come temo rappresenta la sua generazione, che ne sarà della nostra civiltà gastronomica. Che ne sarà, nello specifico, dei tortelli cremaschi, del salame cremasco, delle radici di Soncino, della torta Bertolina"?

Così scrisse, in merito al libro, "Bagai", scritto da Cornalba da Pandino, il giornalista e appassionato, praticante di gastronomia ed enologia, nonché opinionista, Camillo Langone. Purtroppo però la sua provocazione non è ancora stata colta. Ma è attualissima. Ebbene, che dovremmo fare per salvaguardare la civiltà gastronomica cremasca? Per dare un domani a Tortelli Cremaschi e Bertolina, sarebbe forse utile avvicinare i giovani alla Scuola del Tortello di Anna Maria Mariani? Farebbe bene portare l'arte di fare i salami nelle scuole introducendo, tanto per gradire, una volta al mese la cucina di territorio nelle scuole a mo' di materia? Insomma, che ne sarà dei Tortelli Cremaschi, della Bertolina e degli altri piatti del Granducato, domani? 


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