12 agosto 2024

La Spongarda di Leonardo Radaelli protagonista a "Chiacchiere e Tortelli"...

La spongarda è un dolce realizzato da un guscio di pasta frolla al vino e un cuore cremoso di frutta secca, spezie e miele. Deve la sua origine allo storico cremasco Pietro Terni che la portò nel 1526 a un banchetto: fu amata a tal punto da diventare un dolce tradizionale. È inserita nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Lombardia con il nome di Spongarda di Crema. Nel cremasco infatti molte pasticcerie riproducono la ricetta in maniera pedissequa da generazioni, tanto da riunirsi nella Confraternita della Spongarda, ne tutelano la produzione e contribuiscono alla sua diffusione fuori dal territorio cittadino. Il nome spongarda deriva dal latino spongia ovvero spugna, il riferimento è a una torta soffice e spugnosa. Per prepararla occorre realizzare due dischi di pasta frolla da 25 cm e una crema molto semplice composta da marmellata, miele e frutta secca. Scegliete noci, mandorle e nocciole e tritatele brevemente in un mixer per ottenere un composto piuttosto grossolano. Adoperate anche pane biscottato o fette biscottate per rendere ancora più rustico il ripieno. Utilizzate mele succose e sode e un miele dal fruttato intenso. Per un'ottima riuscita bucherellate sia la base che la superficie della frolla con una forchetta e rispettate con pazienza i tempi di riposo: sono proprio questi lunghe ore a dare al questa torta il suo sapore caratteristico. La spongarda è un dolce ideale per accompagnare il tè, a merenda o come fine pasto per le feste di Natale. E sarà nella carta del dolci, nella versione del maestro pasticcere Leonardo Radaelli, a "Chiacchiere e Tortelli", la rassegna, dedicata ai Tortelli Cremaschi, in cartello nella capitale del Granducato del Tortello, in piazza Moro, dal 13 al 18 agosto. Per il mitico pasticcere Andrea Maiandi, purtroppo morto troppo presto anni fa, ma sempre attuale (in tanti scopiazzano i suoi dolci dedicati ai Tortelli ancora oggi) la Spongarda di Crema, meritava , merita e meriterà maggiore spazio. Finalmente quelli di "Chiacchiere e Tortelli" omaggiano la mistica torta. E non sarebbe male rilanciare l'attività, in silenzio da tempo, della Confraternita della Spongarda, no?




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