14 dicembre 2024

Archeonutrizione al Torriani: la lectio del prof. Giuseppe Nocca sull'alimentazione nell'Impero Romano

Archeonutrizione al Torriani grazie alla lectio del prof. Giuseppe Nocca, docente di Storia degli Alimenti presso l'ITS Academy Bio Campus di Latina e autore di numerose pubblicazioni e volumi sul ruolo dei nutrienti nella storia greco-romana e le antiche tecnologie di produzione degli alimenti.
Un viaggio immersivo nella società romana attraverso i nutrienti e le tecniche di produzione degli alimenti; una di quelle lezioni di storia che le seconde Liceo e Tecnico Torriani difficilmente dimenticheranno perché "oltre alle battaglie e alla politica- come ha sottolineato il prof. Antonino Cerniglia che ha introdotto l'incontro - c'è la vita delle antiche civiltà". E della vita, la storia dell'alimentazione ci racconta molto. 
Così Nocca ha presentato le raffinatissime e modernissime pentole ritrovate a Pompei e conservate al museo di Napoli, i samovar, le macine, l'olla, i tavoli da cottura che consentivano la produzione di più piatti contemporaneamente. Attraverso gli affreschi di Pompei che raccontano il lusso delle ville romane raffigurando i prodotti della cucina, Nocca ha guidato gli studenti alla scoperta della produzione del pane di farro nel pistrinum, il panificio dell'antichità romana; li ha stuzzicati con la dolcezza croccante dei crustula, li ha guidati nella stesura senza mattarello della tracta, la pasta romana, e li ha sorpresi alla scoperta del garum, la più famosa salsa dell'Impero. Infine ha raccontato perché il dattero è tutt'oggi di buon auspicio a fine anno: e su questo punto culture diverse si sono incontrate. Quanta ricchezza nel condividere, tra studenti di origine araba e italiana l'importanza e la provenienza di un alimento che "sa di casa" in luoghi diversi del Mediterraneo.
L'Archeonutrizione, insomma, ha tracciato ponti e collegato mondi all'insegna della cultura.

 


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