3 settembre 2023

Due punti persi. La Cremonese domina, ma con la Sampdoria non va oltre l' 1-1

Due punti persi per strada quelli con una mediocre Sampdoria che ha sfruttato l’unica vera occasione della partita a loro favore, su una ripartenza viziata da un fallo su Coda.

La Cremonese può recriminare il fatto di aver aspettato la Samp nella propria area ad inizio del secondo tempo per agire di rimessa, invece che chiudere la partita per indiscussa superiorità. Sarebbe bastata un po' più di cattiveria sotto porta, fermo restando che Stankovic ha fatto almeno 5 parate miracolose.

Una bella Cremonese, non perfetta, a volte ancora macchinosa ed insicura in impostazione, ma generosa e determinata. Soprattutto  sfortunata, la sosta, che permetterà alla squadra di lavorare in vista della ripartenza  di sabato 16 settembre con la trasferta di Reggio Emilia.

Domenica 3 settembre 2023, ORE 18.30

Stadio Giovanni Zini, Cremona

CREMONESE-SAMPDORIA 1-1  (1-0)

RETI: 27′ Pickel (C), 60′ Pedrola (S)

CREMONESE (4-3-2-1): Sarr; Sernicola, Bianchetti, Lochoshvili, Quagliata; Collocolo (75′ Zanimacchia), Bertolacci (75′ Castagnetti), Pickel; Vazquez, Buonaiuto (86′ Abrego); Coda (75′ Tsadjout).

ALLENATORE: Davide Ballardini

SAMPDORIA (4-3-3): Stankovic; Stojanovic (68′ Vieira), Ferrari, Ghilardi, Murru; Depaoli, Ricci (46′ Ricci), Verre (86′ Girelli); Pedrola, La Gumina (68′ Delle Monache), Borini (86′ Esposito).

ALLENATORE:  Andrea Pirlo

AMMONITI: Lochoshvili, Pickel (C), Verre, Vieira, Stojanovic,  Ferrari (S)

ESPULSI:

ANGOLI: 4-2

RECUPERI: 2′ – 6′

CRONACA PARTITA:

Una bella e calda giornata di sole accoglie i tifosi grigiorossi allo Zini, per la sfida contro la Sampdoria. Prima dell’inizio della gara Cristian Buonaiuto, che per l’occasione parte da titolare, ha ricevuto la maglia commemorativa delle 100 presenze.

Mister Ballardini opta per il 4-3-2-1 che a Terni ha portato alla vittoria, con Bianchetti centrale al posto dello squalificato Ravanelli, Quagliata a sinistra e Sernicola a destra.

A centrocampo Pickel e Collocolo dal primo minuto insieme a Bertolacci, mentre dietro Coda Vazquez e Buonaiuto.

PRIMO TEMPO:

Partono bene i grigiorossi che con Buonaiuto al 4’ mettono in ansia la retroguardia blucerchiata, Stankovic blocca a terra.

All’8’ ancora Buonaiuto, che viene travolto in area, ma l’arbitro lascia correre tra le proteste dei grigiorossi ed i fischi dei tifosi.

10’ ancora penetrazione centrale di Buonaiuto che da limite va alla conclusione debole e rasoterra, Collocolo alla sua destra lo rimprovera per non avergli passato la palla.

Al 15’ intervento provvidenziale di Sernicola che sul secondo palo di testa anticipa Borini in fallo laterale. Ancora Doria con un tiro dal limite di La Gumina murato da un difensore grigiorosso.

20’ grande occasione per i grigiorossi con Buonaiuto che ruba palla a centrocampo, serve Quagliata che mette in mezzo un pallone sul secondo palo che Coda riesce solo a sfiorare. Passa io un paio di minuti ed ancora Coda in piena area si vede stop stoppare il tiro diretto in porta. Ancora Cremo che con un’azione manovrata manda al tiro Collocolo dal limite altissimo sopra la traversa.

27’ GOL CREMONESE: azione insistita della Cremonese che per due volte va al tiro con Collocolo e Coda, in entrambi i casi Stankovich fa due miracoli, ma non più niente sulla ribattuta di Pickel che insacca per il meritato vantaggio grigiorosso. CREMONESE-SAMPDORIA 1-0

Dopo un paio di minuti di ‘cooling break’, riprende la partita con la Sampdoria che attacca alla ricerca del pareggio ed al 39’ minuto ci va vicino un rasoterra di Pedroza che taglia l’araa per sfiorare il palo alla destr di Sarr.

Al 45’ Coda viene servito centralmente in corsa verso la porta ma si allunga troppo la palla. Sul capovolgimento di fronte ncora sfondamento da parte dei blucerchiati sulla fascia sinistra, il traversone rasoterra arriva centralmente a La Gumina, il cui rasoterra termina d'un soffio a lato.

SECONDO TEMPO:

Nessun cambio per Ballardini, mantre Pirlo inserisce Yepes al posto di Ricci. Prima azione pericolosa della Samp con Depaoli che raccoglie un assist di Predrola sfuggito a sinistra, ma Sarr è piazzato e blocca a terra.

55’ occasione da mordersi le dita per la Cremonese che su una ripartenza di Sernicola,  Vazquez per Collocolo, palla a Buonaiuto che calibra un pallonetto fermato sulla linea da Ferrari, il successivo tiro di Vazquez dal limite va alle stelle.

60’ GOL SAMPDORIA: la Cremonese lascia giocare troppo la Sampdoria a ridosso della propria area, Coda perde palla, subendo fallo, La Gumina serve centralmente Pedrola che batte Sarr. CREMONESE-SAMPDORIA 1-1

Riparte all’attacco la Cremonese, traversone dalla destra si Sernicola, Vazquez arriva  in ritardo di un soffio e la palla si spegne a lato.

Pirlo sostituisce Stojanovic e La Gumina con Delle Monache e Vieira. ‘Cooling Break.

Al 74' Ballardini finalmente inserisce forze fresche con Zanimacchia, Tsadjout e Castagnetti al posto di Bertolacci, Coda e Collocolo. Passa un minuto e Vazquez atterra in area Yepes, in un primo momento Cosso decreta il rigore, salvo tornare sulla sua decisione dopo aver rivisto l’azione al Var.

82’ gran palla in area per Vazquez, Stankovic fa un miracolo e alza sulla traversa.

Ancora una bella occasione con Vazquez di testa, ma ancora Stankovic fa un miracolo.

86’ nella Sampdoria entrano Girelli e Esposito, per Borini e Verre. Nella Cremonese dentro Abrego per Buonaiuto. Alla ripresa del gioco Sarr devia una punizione in angolo. Sono 6’ i minuti di recupero dati da Cosso.

La Cremonese attacca a testa bassa, Stankovic fa ancora un miracolo questa volta su Zanimacchia, che di fatto fissa il risultato sul pareggio finale.