Cremonese–Roma? Per Ugo Tognazzi, cremonese di nascita e romano d’adozione, era anche la “Carbonara alla Tognazzi”…
Ricordare la gustosissima provocazione gastronomica, dell’attore gourmet cremonese Ugo Tognazzi (ah … quanto ci manca la sua intelligente, unica, ironica verve), beh è un po’, sussurrare, in anticipo del big match che verrà, il 23 novembre, Tra Cremo e Roma, no? Ecco, Ugo, provocava, o meglio, preparava la Carbonara alla Tognazzi, mixando: parmigiano, bacon, prosciutto crudo, burro, panna, peperoncino e brandy. Sì, avete letto bene, tra gli ingredienti di questa carbonara: eretica, ma gustosa, ci sono, oltre a uova, pepe e pecorino, anche bacon, prosciutto crudo, panna liquida, una noce di burro, peperoncino, parmigiano, cognac o brandy. Sicuramente un piatto non leggero, ma realizzato con un gusto vicino alla cucina di quei tempi e di quei luoghi. Tognazzi da Cremona, tra le sue memorie e nei suoi libri, che oggi lo ricordano, scriveva di averla preparata: "con degli spaghettini e dà dosi e ricetta per 6 persone. La preparazione anche diverge dalla ricetta più recente. Sostanzialmente si crea una crema densa con formaggi, panna, sale, pepe e peperoncino. Poi si fa friggere in padella sia bacon che prosciutto, si mette la pasta a bollire e la si scola sia nella crema che nei salumi soffritti. Infine una noce di burro e un goccio di cognac (o brandy)". Nato a Cremona e, morto (troppo presto) a Roma, il match tra grigiorossi e giallorossi, in un certo senso, anche se Ugo era pure milanista, beh è un match che a Tognazzi sarebbe piaciuto, no?
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