12 luglio 2024

Top 50 ancora una volta, Fortunato Amatruda provoca e convince, con la pizza all'Ananas e reinventa il Vitello Tonnato

Insomma... voleva essere una semplice provocazione! E invece, è uscita davvero buonissima! Eh già: la pizza del mese di luglio di Anima Romita, seguendo il filone estivo dedicato alla frutta, ha scelto la strada di osare provocando, ideando una pizza con l'ananas. Quello che sorprende, beh è che ne è uscita una pizza deliziosa, gustosa, seducente, pensata dal Maestro Fortunato Amatruda, 'Ambasciatore del Metodo Tramonti', con una base mozzarella fiordilatte, gocce di gel di ananas acidulato e culatello cotto affumicato. Una pizza freschissima, ideale da gustare nel caratteristico dehors estivo della Pizzeria Contemporanea di Crema, che a modo suo, fa molto Ibiza! O Formentera: fate voi. Tutto questo, mentre il giallo dell'estate: L'Ananas, no, giallo romagnolo scritto da Cristiano Cavina, scrittore e pizzaiolo, impazza. Ecco la trama del libro edito da Bompiani: "Ogni carattere ha la sua pizza e ogni pizza il suo carattere: questa è una delle poche certezze di Manolo Moretti, ex sovrintendente della polizia penitenziaria e ora pizzaiolo del Gradisca di Galatea a Mare, in Romagna. Moretti ci mette poco a capire se chi ha di fronte è un tipo concreto da Prosciutto e funghi, un esagerato Doppio salame piccante o un raffinato Bufala con basilico. Ma nemmeno il suo principale Vittor Malpezzi - che, ironia della sorte, è un ex pregiudicato - potrà mai convincerlo a preparare una pizza con l'ananas sopra. Nonostante i battibecchi tra Moretti e Malpezzi a proposito di frutta tropicale, le cose in pizzeria procedono a gonfie vele fino a che, proprio la sera in cui la cameriera Channèl, appassionata di true crime, si è presa ferie, succede qualcosa di eccezionale: la morte fa capolino tra i tavolini del Gradisca e i carabinieri devono aprire un'indagine. Nell'aria dolce della Romagna di fine estate, un delitto ci sta proprio come l'ananas sulla pizza: è un corpo estraneo, inquietante, incomprensibile". Ebbene, leggendo il libro di Cavina, degustando Malvasia In Fiore della cantina, appassionatamente cremonese, Caleffi, o una birra bionda, insieme alla Pizza all'Ananas di Fortunato Amatruda, beh vi si aprirà un mondo. Scommettiamo? Ma Fortunato non si è fermato e, dopo aver ricevuto la bella news che il suo locale per il secondo anno ha conquistato il titolo di "Pizzeria Eccellente" per la prestigiosa Guida 50 Top Pizza, ecco ha rivisitato il Vitello Tonnato a modo suo:

"Ladies & Gentlemen, ecco a voi una delle nostre pizze più golose: LA TONNATA

Un reeboot di una delle ricette più iconiche della Cucina Italiana e riportata per la prima volta da Pellegrino Artusi nel 1891.

All'Anima Romita, abbiamo reinventato il vitello tonnato con una fesa di vitello cotta a bassa temperatura, salsa tonnata come una volta, frutto del cappero ed emulsione al prezzemolo.


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