19 febbraio 2025

Uno dei sette migliori formaggi della Lombardia è prodotto pure a Pandino, dal caseificio Uberti

La Lombardia, ha scritto il Blog Milano Città Stato, è la regione che ha più formaggi in Italia, uno tra tutti, la Rosa Camuna è il simbolo della Regione. Ricca e variegata, la varietà casearia lombarda: ben 137 tipi di formaggio, perché... " la bocca l'è minga stracca se la sa no de vacca".

Ebbene, due formaggi cremonesi, rientrano inoltre nella speciale classifica: "I primi sette formaggi lombardi", stilata da "Milano Città Stato". Uno è il Grana Padano, formaggio prodotto soprattutto in provincia di Mantova, è comunque altamente diffuso anche in altre regioni come il Piemonte, il Trentino Alto Adige e parte dell'Emilia Romagna. Ha una tradizione millenaria risalente addirittura ai monaci cistercensi di Chiaravalle a Milano che, per conservare il latte in esubero, escogitarono la produzione di un formaggio che durasse nel tempo. E infatti il tempo lo ha fatto giungere fino ai giorni nostri. L'altro è il Pannerone, prodotto pure a Pandino, formaggio dal sapore dolce e delicato, fatto con latte prodotto da vacche che non vengono mai nutrite con foraggi insilati, viene lavorato freschissimo senza scremature diventando quasi una panna. Infatti il nome deriva da "panèra", forma dialettale con la quale i milanesi designavano e designano proprio la panna. Il gusto particolare de "il Panèrone" di Pandino è ottenuto dalla totale assenza di salatura sia nel processo produttivo che in quello di stagionatura, singolare e unica circostanza, riscontrabile nel mondo lattiero-caseario italiano, caratteristica che lo fa ritenere particolarmente adatto per l'alimentazione di soggetti ipertesi. Si tratta di un formaggio a pasta cruda, in quanto durante la lavorazione la cagliata non subisce cottura e il latte viene lavorato appena munto senza alcun trattamento termico e aggiunta di agenti fermentanti. La pasta è di colore paglierino piuttosto chiaro, caratterizzata da numerosi piccoli "occhi", la crosta, piuttosto morbida, è di colore giallo tendente al roseo. Viene preparato in forme cilindriche e prodotto in pezzature da 10/12 kg oppure da 5/6 kg; confezionato in una fascetta di legno e inseriti in cartoni singoli da 100 gr. Il Pannerone è un formaggio di fine pasto, lo si può gustare condito con olio, sale e pepe o nelle insalate e si accompagna molto bene con miele amaro, mostarda di frutta piccante, marmellata di zucca o di pomodori verdi. Oggi, resiste un unico produttore di Pannerone pandinese ed è il caseificio Giovanni Uberti di Pandino produttore dal lontano dal 1896. Pare che Napoleone prima della battaglia del ponte di Lodi nel 1796, valutandone l'alto contenuto energetico, rifornì le sue truppe proprio con il " Panèrone".

 


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