"Arte a tavola", alunni al Museo Civico con il progetto-scuola di Coldiretti Cremona
Con entusiasmo e grande interesse, tanti alunni cremonesi sono in questi giorni protagonisti di un appassionante viaggio alla scoperta delle opere d'arte che hanno il cibo come soggetto e fonte d'ispirazione. Ha infatti preso il via anche il percorso "Arte a tavola", proposto da Coldiretti Cremona nell'ambito de "Lo sviluppo sostenibile e l'educazione alimentare", il progetto didattico rivolto alle Scuole primarie e secondarie della Provincia di Cremona, in collaborazione con l'Ufficio Scolastico Territoriale di Cremona, con Coldiretti Donne Impresa e Giovani Impresa in prima linea nell'impegno di promuovere sani stili di vita coniugati alla sostenibilità ambientale.
Il percorso conduce alunne e alunni in visita al Museo Civico "Ala Ponzone" di via Ugulani Dati, accolti dalle guide del Museo e da Coldiretti. La mattinata propone alle classi due momenti, ugualmente importanti e attesi: c'è la visita al Museo, alla scoperta dei capolavori ispirati dal cibo, con la presenza delle guide del Museo, e c'è il laboratorio di acquarelli, guidato dal pittore Riccardo Bozuffi, che rivela ad alunne e alunni i segreti della "pittura ad acqua", invitandoli a colorare alcune riproduzioni dedicate alle opere ammirate nel corso della visita, a partire dalla riproduzione "Scena di osteria", olio su tela di Giacomo Francesco Cipper.
Per preparare gli alunni a questa speciale giornata, Coldiretti ha realizzato anche un video, proposto alle classi nei giorni che precedono l'appuntamento al Museo. Ne sono protagonisti il critico d'arte Simone Fappanni (che nel video presenta una scelta di dipinti esposti nelle sale del Museo, sul tema del progetto, tra cui l'Ortolano di Giuseppe Arcimboldo, famoso soprattutto per le celebri "teste composte" cioè dei singolari ritratti realizzati combinando magistralmente fiori, frutti, ortaggi, pesci) e il pittore Riccardo Bozuffi, che già nel video anticipa alcuni importanti insegnamenti e indicazioni rispetto alla tecnica pittorica che verrà poi proposta e sperimentata nel laboratorio d'arte.
Per Coldiretti Cremona il percorso "Arte a tavola" è tra i fiori all'occhiello del progetto scuola. E' una preziosa occasione per avvicinare le classi al Museo Civico, appassionandoli alla bellezza e al significato delle opere custodite a Cremona, riflettendo sul rapporto tra arte e alimentazione e sottolineando quanto il cibo sia stato, nei secoli, fonte di ispirazione e modello di bellezza in primis per tanti pittori.
Per l'anno 2023-24 la proposta formativa rivolta da Coldiretti alle classi si articola in sei percorsi: accanto ad "Arte a tavola" ci sono i temi "Scalata della Piramide Alimentare" (che, con gli agricoltori, vede in prima linea il nutrizionista, per approfondire le proprietà degli alimenti); "Latte a tutto calcio" (si parla di latte, alimento genuino e fondamentale per la crescita); "AcquaVita" (il percorso dedicato all'acqua, risorsa preziosa, da conoscere e utilizzare con responsabilità); "Buono come il miele" (un viaggio nel mondo della api, insetti fondamentali per l'ecosistema) e "Gli animali della fattoria" (proposta dedicata agli animali che popolano le aziende agricole, con le testimonianze degli allevatori che se ne prendono cura).
© RIPRODUZIONE RISERVATA
commenti