17 novembre 2024

Alla Festa più dolce dell’anno, Zoppi e Rivoltini conquistano con gin e torroni farciti. Successo per gli show cooking dell’Einaudi. Un volo aereo riporta Micocci a Cremona dalla Puglia

Forte del successo riscosso, nella scorsa edizione, con il gin ai tre peperoncini, Dionisi Zoppi - professore di Sala e Vendita all'I.i.s. "L. Einaudi” – e Cristiano Rivoltini, detto “Rivo” - esponente di uno dei marchi più prestigiosi del settore agroalimentare locale - ci hanno provato un’altra volta. Sabato pomeriggio, i due esperti hanno infatti deciso di puntare i riflettori su alcuni distillati speciali - allo zafferano, alla vaniglia ed alla crema di torrone -, abbinati ad altrettante varianti farcite (con pistacchio, caramello salato e gianduia) della specialità cremonese per eccellenza, prodotta dalla Rivoltini Alimentare Dolciaria. La strana coppia Zoppi-Rivo ha dunque fatto di nuovo centro. Il gradimento del pubblico del PalaTorrone è poi addirittura schizzato alle stelle, con l’assaggio delle nocciole, lasciate in infusione, per una ventina di giorni, in una delle bevande alcoliche proposte. E la degustazione non poteva che essere una bomba, perché il mondo della scuola e l’universo dell'imprenditoria, insieme, fanno sempre scintille. Deliziati i presenti, più che soddisfatti i protagonisti. Dionisi Zoppi, al settimo cielo, dichiara: “La degustazione è piaciuta molto. Nel servizio, gli alunni Alex Bertolini, Giada Bulgari, Simona Sbaraini e Sharon Gaia Sivalli sono stati impeccabili”. In effetti, non c’è da stupirsi, in quanto, per gli appuntamenti, che portano la loro firma, i patron Massimo e Cristiano Rivoltini vogliono soltanto il meglio. Bravissimi pure i compagni della ristorazione, che, negli show cooking a tema – ideati dagli insegnanti Cristian Fusco e Massimiliano Ruscelli e commentati dalla blogger Gabriella Gasparini - hanno utilizzato miele, albume, frutta secca e sfoglia di particola, per preparare in diretta chupa, bicchierini sfiziosi, baci di Cremona e tartellette di frangipane, con zucca, grana e ricotta di mandorle. Il corso alberghiero ha inoltre supportato tutti gli eventi della kermesse, ma non è stato lasciato da solo. Se le hostess e gli steward del Turismo, con le referenti Annalisa Prisco e Valentina Terreni, hanno accolto i visitatori e fornito loro indicazioni anche in lingua straniera, gli allievi dell'indirizzo Servizi per la Sanità e l'Assistenza sociale si sono invece dedicati all'intrattenimento dei più piccoli, nell’area kids. Le docenti Letizia Spinello e Nicoletta Trovato spiegano: "I ragazzi si sono ispirati al matrimonio di Bianca Maria Visconti e di Francesco Sforza, rievocato nel libro per l'infanzia ‘Bianca e Francesco, una dolce storia d'amore’ di Chiara Fedele e Vittorio Venturini, sia per realizzare coroncine di cartone ed immagini da colorare sia per reinventare classici da tavolo, come dama, memory ed il gioco dell'oca". Insomma, le varie anime dell’istituto diretto da Nicoletta Ferrari hanno trasformato in trionfo la festa più golosa dell’anno, terminata con un bel colpo di scena. Con il primo volo aereo disponibile, il prof di cucina Giuseppe Micocci è partito dalla Puglia, per tornare, con la famiglia, nella città, dove ha insegnato per vent’anni. Ha così potuto applaudire ex studenti ed ex colleghi ed assistere al gran finale di una manifestazione, per la quale, in un recentissimo passato, ha fatto davvero tanto, con smisurato entusiasmo.

Barbara Bozzi


© RIPRODUZIONE RISERVATA




commenti