21 novembre 2021

Buonaiuto-Gaetano, la Cremonese espugna il Granillo (2-1) in rimonta ed aggancia Frosinone e Reggina a 22 punti

La Cremonese vince al Granillo per 2-1 ed aggancia Frosinone e Reggina a 22 punti; una partita che ha visto i grigiorossi soffrire e chiudere il primo tempo in svantaggio, nonostante le 3 occasioni da rete di Zanimacchia e di un incontenibile e funambolico Buonaiuto.

Non si sa cosa abbia detto Pecchia ai suoi giocatori nell’intervallo, ma sta di fatto che dal 46’ in poi la Cremonese entrata in campo è stata quella che in altre occasioni ci aveva entusiasmato e fatto sognare.

L’ingresso di Valeri sulla fascia sinistra ha di fatto chiuso una falla ed aperto un’autostrada su cui si è costruita la vittoria; mentre l’ingresso di Ciofani al posto di un intangibile Di Carmine, ha alzato il baricentro e dato più peso all’attacco grigiorosso.

Sabato al Moccagatta ci aspetta l’Alessandria che ieri ha vinto per 3 reti a 2 a Ferrara, servirà la migliore Cremonese, quella che si è vista oggi nel secondo tempo e che, nelle ultime partite, si è dimostrata capace di ogni risultato.

13a giornata campionato serie B

Domenica 21 novembre 2021, ore 14.00,

Stadio Granillo, Reggio Calabria

REGGINA-CREMONESE 1-2  (1-0)

REGGINA (4-4-2): Turati, Loiacono, Stavropoulos, Cionek, Liotti (65′ Lakicevic), Laribi (65′ Cortinovis), Crisetig, Hetemaj, Bellomo (73′ Menez), Montalto (65′ Rivas), Galabinov (73′ Tumminello).

A disposizione: Micai, Amione, Adjapong, Regini, Ricci, Bianchi, Denis.

Allenatore: Aglietti

CREMONESE (4-3-3): Carnesecchi; Sernicola (46′ Valeri), Bianchetti, Okoli, Crescenzi (86’ Meroni); Valzania (72′ Gaetano), Castagnetti, Fagioli (86′ Deli); Zanimacchia, Di Carmine (46′ Ciofani), Buonaiuto

A disposizione: Ciezkowski, Sarr, Ravanelli, Baez, Nardi, Bartolomei, Strizzolo.

Allenatore: Pecchia

Arbitro: Sig. Livio Marinelli della sezione di Tivoli.

Assistenti: Sig. Marco Scatragli di Arezzo e il Sig. Daisuke Emanuele Yoshikawa di Roma 1.

Quarto uomo: Sig. Mario Saia di Palermo.

Var: Sig. Federico Dionisi dell’Aquila.

A-Var: Oreste Muto di Torre Annunziata.

RETI: 29’ Montalto (RG), 55’ Buonaiuto, 62’ Gaetano (CR).

AMMONIZIONI: Rivas, Cionek, Montalto (RG), Sernicola (CR).

ESPULSI:

ANGOLI: 3-4

RECUPERI: 0/4’

NOTE: 48’ Fagioli si fa parare  un rigore.

Pecchia schiera un 4-3-3 con Fagioli, Castagnetti e Valzania a sostegno dei 3 attaccanti Zanimacchia, Di Carmine e Buonaiuto.

Aglietti non rinuncia al suo collaudato 4-4-2 con Galabinov e l’ex Montalto schierati come terminali offensivi.

PRIMO TEMPO:

7’ Montalto raccoglie un cross di Liotti dalla fascia sinistra, rovesciata e palla che si alza poco sopra la traversa.

9’ Zanimacchia risponde con un bel tiro da fuori area che sorvola di poco la traversa.

14’ altro pericolo dalla fascia sinistra della trequarti grigiorossa, Liotti batte una punizione, la palla arriva a Stravopoulos che di testa la stampa sulla traversa a Carnesecchi battuto.

Al 21’ Buonaiuto sferra un violento destro da fuori area, palla diretta sul palo della porta difesa da Turati che riesce a metterla in angolo con la punta delle dita.

GOL REGGINA: Al 29’ Laribi ruba palla ad un indeciso Valzania sulla fascia sinistra, la mette in mezzo per Montalto che anticipa e sovrasta Okoli e mette la palla alle spalle di Carnesecchi per il vantaggio calabrese.

Al 31’ la Cremonese si rivede dalle parti di Turati con un tiro debole di Fagioli, sul capovolgimento di fronte Bianchetti ci mette una pezza su un tiro insidioso di Laribi.

Al 39’ Buonaiuto in area  si libera con un tunnel di Loiacono e spara a botta sicura, ma è ancora Turati a respingere miracolosamente la conclusione.

Finisce il primo tempo che vede la Reggina meritatamente in vantaggio sui grigiorossi, non tanto per il numero di occasioni avute, ma per la determinazione messa in campo.

La Cremonese ha sfiorato la rete in 3 occasioni, una con Zanimacchia e 2 con un incontenibile Buonaiuto, evidenti le leggerezze difensive sul gol della Reggina con una doppia dormita di Valzania prima e di Okoli dopo.

SECONDO TEMPO:

3’ Cionek contrasta Valeri sul lato sinistro dell’area piccola calabrese, il difensore grigiorosso cade a terra e Marinelli indica il dischetto del rigore.

Dal dischetto va Fagioli che incrocia un tiro a mezza altezza sul palo alla destra di Turati, l’estremo difensore amaranto si allunga e mette in angolo. Piove sul bagnato.

51’ Valeri affonda nell’area calabrese come nel burro va sul fondo e mette in mezzo, Zanimacchia raccoglie il cross e batte a colpo sicuro ma è ancora Turati a respingere, sulla respinta arriva Ciofani che in scivolata si vede respingere il tiro da un difensore amaranto.

GOL DELLA CREMONESE: al 55’  batti e ribatti in area calabrese, la palla arriva al limite dell’area a Castagnetti che di testa serve appena dentro l’area Buonaiuto, tiro al volo rasoterra che stavolta non lascia scampo a Turati.

Arriva subito la reazione dei padroni di casa con Liotti, servito da Bellomo,  tiro che Carnesecchi respinge.

GOL CREMONESE: Al 62’ sull angolo battuto di Buonaiuto, Loiacono colpisce goffamente la palla che va verso la porta difesa da Turati, proprio nel momento in cui il portiere amaranto sembra intercettare la palla Gaetano, appena entrato in campo al posto di Valzania, lo anticipa e mette in rete  la palla del vantaggio grigiorosso.

In 7’ minuti scarsi la Cremonese ribalta la partita, Aglietti cerca di correre ai ripari inserendo  Lakicevic per Montalto, Cortinovis per Laribi e Rivas per Liotti, passando ad un 4-3-3.

Al 67’ la Cremonese ha l’occasione di chiudere la partita ancora con Buonaiuto che si libera  in area con una doppia finta e calcia a rete, deviazione di Cionek e palla che sbatte sulla traversa, sulla ribattuta arriva Ciofani che però non riesce a deviare in rete la palla.

Aglietti tenta il tutto per tutto inserendo  Menez per Bellomo e Tumminello per Galabinov

Al 76’ ancora un’occasione per Gaetano che raccoglie un assist di Zanimacchia che si vede ribattere il tiro da un difensore.

All’81’ Deli entra al posto di Fagioli ed è suo l’assist che manda Castagnetti ad un passo dal chiudere la partita,  palla deviata dalla schiena di un difensore e pericolo scampato per Turati.

La Reggina spinge alla ricerca del pareggio, mentre la Cremonese arretra il suo baricentro, al  91’ una doppia parata su Cortovinis di Carnesecchi evita l’ennesima beffa a tempo scaduto, che di fatto salva il risultato e regala la vittoria ai grigiorossi di Pecchia.

Al 94’ l’arbitro Marinelli fischia la fine della partita, Pecchia con tutta la panchina al seguito raggiunge il resto della squadra per andare a festeggiare con i tifosi grigiorossi giunti a Reggio Calabria per sostenerli.