2 novembre 2022

Il punto sulla 12a giornata di Campionato: i grigiorossi recuperano un punto su tutte le dirette concorrenti alla salvezza

La 12a giornata arriva come un piccolo spiraglio di sole per i colori grigiorossi. Per il pareggio interno con l’Udinese, che permette ai ragazzi di Alvini di appaiarsi a 5 punti al Verona e per la serie di sconfitte delle squadre in lotta per la retrocessione.

Al Bentegodi i gialloblù di Bocchetti vanno in vantaggio dei gialloblu con Davidowicz, che poi si fa espellere per un fallo di Zaniolo. Lo stesso attaccante riporta le sorti della gara in parità. La vittoria dei giallorossi è arrivata solo allo scadere con le reti del giovane Volpato all’88’ e di El Shaarawy nel recupero. Per il Verona è la settima sconfitta consecutiva a cui aggiunge il primato di peggior difesa del campionato.

Dopo il ‘sacco’ dello Zini, la Sampdoria dell’ex Stankovic crolla a San Siro contro l’Inter, i gol di De Vrij al 20’, Barella al 44’ e Correa al 73’. Il Lecce di Baroni impegnato al Via del Mare contro la Juventus, allo splendido gol di Fagioli al minuto 78’, che corona una bella prestazione di carattere e qualità. L’ex giovane grigiorosso è il primo giocatore tra i nati dal 2001 a fare gol tra le file dei bianconeri.

Prima sconfitta stagionale tra le mura amiche dello Spezia ad opera della Fiorentina di Italiano. Vantaggio dei viola con Milenkovic al 14’, pareggio di Nzola (che questa stagione ha sempre segnato al picco) al 35’ e definitivo sorpasso della Fiorentina con Cabral al 90’. Brutta giornata anche per il Monza, che al UPower Stadium, incassa la terza sconfitta consecutiva in campionato contro il Bologna di Thiago Motta. Vantaggio dei brianzoli con Petagna su rigore al 57’, rispondono i felsinei con Ferguson al 60’, fino a che al 73’ Orsolini completa la rimonta. Sconfitta casalinga anche per l’Empoli, contro l’Atalanta che centra la vittoria con le reti di Hateboer al 30’ e di Lookman al 59’ dopo che Koopmeiners si è fatto parare un rigore da Vicario.

Nel giorno del ricordo di Maradona, in uno stadio stracolmo che porta il suo nome, il Napoli ne rende omaggio davanti ai suoi tifosi con un poker firmato dagli straripanti Osimhen e Kvaratskhelia. Neanche il tempo di sedersi che l’attaccante nigeriano apre le marcature con un tap-in su assist del georgiano. Al 19’ raddoppio di Osimhen su assist ancora di KvaratsKhelia. Il tris è siglato proprio dal georgiano, mentre Osimhen si porta a casa la palla con la tripletta siglata al 77’. La Salernitana di Nicola, prossima avversaria dei grigiorossi, cala il jolly all’Olimpico e si porta a casa l’intera posta in palio con la Lazio. Vantaggio dei padroni di casa con Zaccagni allo scadere del primo tempo. La Salernitana pareggia con lo splendido pallonetto dell’ex Candreva a 51’. Chiude la gara, dopo l’espulsione di Milinkovic Savic, il gol di Dia al 76’. Battuta d’arresto per i campioni d’Italia del Milan, che hanno dovuto arrendersi al Torino di Juric. Partita decisa nel primo tempo con un uno-due degno di un pugile, a realizzarlo Djdji al 35’ e di Mirancuk due minuti dopo. A nulla è valsa la rete che ha riaperto la partita di Messias al 67’.

RISULTATI 12a GIORNATA SERIE A

Napoli-Sassuolo 4-0  3', 19', 77'Osimhen; 36' Kvaratskhelia (Na).

Lecce-Juventus 0-1  73’Fagioli (Ju).

Inter-Sampdoria 3-0  20’De Vrij, 44'Barella, 73’Correa (In).

Empoli-Atalanta 0-2  32'Hateboer, 59'Lookman (At).

CREMONESE-Udinese 0-0

Spezia-Fiorentina 1-2  14'Milenkovic, 90'Cabral (Fi), 35' Nzola (Sp).

Lazio-Salernitana 1-3  41′Zaccagni (La), 52′Candreva, 68′Fazio, 76′Dia (Sa).

Torino-Milan 2-1  35′Djidji, 37′Miranchuk (To); 69′Messias (Mi).

Verona-Roma 1-3  27'Davidowicz (Vr), 47'Zaniolo, 43'Volpato, 47'El Shaarawy (Rm).

Monza-Bologna 1-2  12’Petagna (Mo), 59’Ferguson, 73’Orsolini (Bo)

CLASSIFICA SERIE A: 32 pt. Napoli 27 pt. Atalanta 26 pt. Milan 25 pt. Roma 24 pt. Inter, Lazio 22 pt. Juventus, Udinese 17 pt. Torino 16 pt. Salernitana 15 pt. Sassuolo 13 pt. Bologna, Fiorentina 11 pt. Empoli 10 pt. Monza 9 pt. Spezia 8. Pt. Lecce 6 pt. Sampdoria 5. Pt. Verona, CREMONESE *una partita in più