24 agosto 2024

Partita di carattere della Cremonese, i cambi e un rigore di Vazquez danno i tre punti contro la Carrarese (1-0). L'affetto dei tifosi per Ciofani

Dopo un primo tempo, in cui la Cremonese non è riuscita ad incidere come avrebbe voluto, l’ingresso dei cambi nella ripresa ha di fatto cambiato marcia e portato la qualità e l’imprevedibilità mancata nel primo tempo.

Una vittoria tanto sofferta quanto meritata, arrivata solo grazie a una giocata di Vazquez e al successivo rigore, che non solo vale 3 punti importanti, ma cancella anche la prestazione di Cosenza, attraverso una prestazione che fa ben sperare per le prossime due gare ravvicinate con Palermo e Sassuolo.

Nel primo quarto d’ora di gara i grigiorossi, vanno vicino al gol con un colpo di testa di De Luca deviato in angolo da Bleve.

La Carrarese capisce che è meglio guardarsi le spalle e si chiude a difesa della propria trequarti. Al 20’ancora Bleve nega il vantaggio ai grigiorossi su tiro preciso di Bonazzoli. Nel finale del primo tempo la partita si infiamma, con la Carrarese che alza il baricentro e con la coppia d’attacco Finotto-Panico sfiora il gol del vantaggio in almeno due occasioni.

Nell’intervallo il vice-presidente della Cremonese Calcinoni ha consegnato una maglia e una targa a Daniel Ciofani, che ha ricevuto grandi segni di affetto del pubblico dello ZIni.

Nel secondo tempo Stroppa inserisce Vazquez e Johnsen al posto di Vandeputte e Bonazzoli. Cambio che porta i grigiorossi a sfiorare la rete in un paio di occasioni con Johnsen, ma Bleve e il palo gli negano la gioia del gol. La Cararrese risponde con delle improvvise ripartenze e Fulignati compie un miracolo su Finotto.

Alla metà del secondo tempo Stroppa tenta anche le carte Zanimacchia e Nasti al posto di Barbieri e De Luca, anche perché il caldo si fa sentire.

I grigiorossi ci provano con grande determinazione, ma poca lucidità. La Carrarese ora si difende con 11 uomini nella propria metà campo e trovare spazi è sempre più complicato, a questo si aggiunge qualche decisione discutibile di Ghersini e qualche ‘tuffo di troppo’ di Illanes.

La partita si decide al minuto 86 quando Vazquez inventa in area per Johnsen. Illanes lo atterra e prende il rosso diretto da Ghersini che decreta anche il calcio di rigore per la Cremo sotto la Curva Sud. Ci pensa Vazquez con un’altra magia a mettere la palla nel sette dove Bleve non potrebbe mai arrivare.

Dopo il triplice fischio, l’arbitro Ghersini ammonisce, ed espelle per seconda ammonizione Pickel, mentre stava dirigendosi ad esultare sotto la Curva Sud.

CRONACA CREMONESE-CARRARESE

Sabato 24 agosto 2024, ore 20.30 Stadio Giovanni Zini, Cremona

CREMONESE-CARRARESE 1-0 (0-0) RETI: 88' Vazquez su rigore

CREMONESE (3-5-2): Fulignati; Antov (92′ Lochoshvili), Ravanelli, Bianchetti; Barbieri (69′ Zanimacchia), Pickel, Castagnetti, Vandeputte (45′ Vazquez), Sernicola; Bonazzoli (45′ Johnsen), De Luca (69′ Nasti). All.: Giovanni Stroppa

CARRARESE (3-4-2-1): Bleve; Coppolaro, Illanes, Imperiale; Zanon, Capezzi (89′ Capello), Schiavi (77′ Giovane), Cicconi (77′ Belloni); Zuelli (61′ Palmieri), Panico; Finotto (89′ Cerri).

ARBITRO: Sig. Davide Ghersini della sezione di Genova Assistenti di linea: Sig. Mario Vigile di Cosenza e il Sig. Marco Belsanti di Bari. Quarto uomo: Sig. Enrico Cappai di Cagliari. Var: Sig. Lorenzo Maggioni di Lecco. A-Var: Daniele Minelli di Varese.

AMMONIZIONI:Pickel (Cr); Capezzi, Illanes(Ca). ESPULSIONI: Illanes (Ca), Pickel (Cr). ANGOLI:5-5 RECUPERI:2’/7’ SPETTATORI:8.577 NOTE:

CRONACA PRIMO TEMPO:

Stroppa conferma il 3-5-2, con le novità di Barbieri quinto di fascia, Vandeputte mezzala interna e Bonazzoli come terminale d’attacco affiancato a De Luca.

3’ primo angolo a favore della Carrarese, Ravanelli spazza. 4’ discesa sulla sinistra di Vandeputte, cross sul secondo palo per De Luca, il cui colpo di testa viene deviato in angolo da Bleve. 5’ De Luca per Bonazzoli, ma il tiro del numero 90 grigiorosso finisce alto sopra la traversa.

10’ Pickel si fa ammonire ingenuamente per una trattenuta su Schiavi.

20’ Pickel per Bonazzoli pescato in mezzo all’area, il suo tiro teso viene deviato ancora da Bleve. La palla arriva sul secondo palo a De Luca che però non riesce a coordinarsi per centrare la porta.

23’ ammonito Capezzi per fallo su Sernicola. 27’ Bonazzoli ci prova dalla distanza, ma il suo tiro viene deviato in angolo ad un difensore. 33’ Finotto in area non riesce ad agganciare Fulignati gli toglie la palla dalla testa.

38’ cross dalla destra di Zanon pesca Panico sul secondo palo, Fulignati chiude con il corpo in angolo.

40’ occasione in ripartenza per De Luca, che non aggancia una palla che lo avrebbe messo solo davanti a Bleve.

43’ tiro dalla distanza di Sernicola, palla deviata in angolo da un difensore della Carrarese in angolo, sul quale di testa mette di poco alto sopra la traversa.

45’ occasione per la Carrarese con Panico che pesca Finotto sul secondo palo. L’attaccante calcia fuori misura a un passo di Fulignati.

CRONACA SECONDO TEMPO:

Stroppa inserisce Vazquez al posto di Bonazzoli e Johnsen al posto di Vandeputte.

48’ magia di Vazquez che pesca  Johnsen in corsa, entra in area, mira l’angolino destro, ma Bleve ci arriva e respinge.

49’ sulla ripartenza occasione della Carrarese con Capezzi che pesca in area Schiavi, ma Fulignati risponde.

51’ occasione per Johnsen servito da Sernicola, il suo tiro si stampa sul palo.

54’ miracolo di Fulignati su Finotto, che spalle alla porta impegna l’estremo difensore grigiorosso.

56’ Castagnetti pesca in area Johnsen che serve De Luca che viene anticipato dai difensori della Carrarese.

58’ ripartenza della Cararrese con Panico, il cui tiro viene intercettato da Fulignati.

61’ primo cambio di Calabro che toglie Zuelli ed inserisce Palmieri. 67’ assist di Pickel per Vazquez che punta la porta ma calcia a lato da buona posizione.

68’ Stroppa ricarica l’attacco inserendo Nasti e Zanimacchia per De Luca e Barbieri. Ed è proprio Zanimacchia che mette in mezzo due palloni dalla destra senza fortuna.

76’ Calabro toglie Cicconi e Schiavi per Giovane e Bellomo.

86’ Vazquez per Johnsen in area che davanti a Bleve viene atterrato in area. Espulso Illanes e rigore per la Cremonese.

88’ GOL CREMONESE: Vazquez dal dischetto mette la palla a nel sette alla destra di Bleve e porta in vantaggio la Cremonese. CREMONESE-CARRARESE 1-0

Cambio nella Carrarese con Cerri al posto di Capezzi, mentre Stroppa inserisce Lochosvhili al posto di uno stremato Antov.

Allo scadere del 90’ Ghersini decreta 7’ di recupero che non bastano alla Carrarese a raggiungere il pareggio.