14 agosto 2023

Sofferta vittoria ai supplementari 3-1 contro il Crotone. Giallo mercato Okereke

La Cremonese approda ai Sedicesimi di finale della Coppa Italia, dove incontrerà il Cittadella, vincendo solo ai supplementari contro un Crotone che non ha regalato nulla ai grigiorossi.

Che non fosse un partita semplice lo si poteva immaginare, ma non ci si aspettava un primo tempo da dimenticare con una Cremonese parsa poco reattiva e sopratutto con i reparti slegati. Poche idee e tanti palloni buttati tra i piedi avversari. Per contro il Crotone ha approfittato di un errore difensivo grigiorosso - un tentativo di fuorigioco mal gestito - per andare in vantaggio con Tuminello.

A raddrizzare la partita ci ha pensato Felix con un colpo di testa su cross di Sernicola liberato in area da un tacco delizioso di Vazquez.

Ad inizio del secondo tempo, Ballardini toglie un deludente Castagnetti per dare più peso all’attacco con Tsadjoute e Ravanelli al posto di Lochosvhili.

Dopo i primi minuti della ripresa dove la Cremonese ha sfiorato il gol in almeno 3 occasioni, poi, a parte un gol annullato al 90’ perchè viziato da un fallo, troppo poco per evitare i tempi supplementari dopo 7’ di recupero.

Nei tempi supplementari una intuizione di Tsadjout finalizzata dal ‘mago’ Vazquez ed un gran tiro di Pickel chiudono i conti per il definitivo e meritato 3-1.

Al netto del risultato della gara e del fatto che siamo solo alla prima fatica della stagione, c’è da sottolineare il fatto che ci sia ancora qualcosa da far quadrare in campo, ma molto di più fuori dal tappeto verde.

In campo la soluzione Vasquez ‘falso nueve’ funziona, ma forse sarebbe più redditizio quella di arretrarlo dietro ad una ‘punta di peso’ sia nella partecipazione al gioco che come potenzialità realizzative.

Per il resto Ballardini ha provato numerose soluzioni che, nel corso della partita hanno anche dato delle buone indicazioni.

Il fatto che Okereke non sia neppure andato in panchina per scelta propria stona, ma  sottolinea quanto ribadito da Ballardini nella conferenza stampa pre partita: la società deve lavorare sul mercato in uscita per piazzare gli ultimi colpi in ingresso, perchè qualcosa ancora manca.

Un plauso ai tifosi che tornati allo Zini, hanno sostenuto, nonostante il caldo e la sofferenza, per tutti i 120’ minuti la squadra.

Coppa Italia Frecciarossa 2023/24

Lunedì 14 agosto 2023, ore 17.45
Stadio Giovanni Zini, Cremona

CREMONESE-CROTONE 3-1 d.t.s. (1-1 d.t.r.)

RETI: 7’ Tuminello (Cro); 30’ Afena Gyan, 115’ Vazquez, 117’ Pickel (Cre).

Ammoniti: Bova (Cro), Collocolo, Bianchetti (Cre).

Espulsi:

Recuperi: 4’/7’- 2’/1’

Note: spettatori 3.372

CREMONESE 4-3-3:  Sarr; Sernicola, Bianchetti, Lochoshvili (46′ Ravanelli), Quagliata; Bertolacci (90+5′ Sekulov), Castagnetti (46′ Tsadjout), Collocolo (100′ Pickel); Zanimacchia (73′ Milanese), Vazquez, Afena-Gyan (59′ Buonaiuto).

Allenatore: D. Ballardini

CROTONE 4-2-3-1: Dini; Spaltro (58′ Bruzzaniti), Papini, Bove (91′ Gigliotti), Giron; Vitale, Felippe (73′ Awua); D’Ursi (116’ Cartisani), Rojas (58′ Giannotti), Tribuzzi; Tumminello (73′ Chiarella).

Allenatore: L. Zauli

Arbitro: Sig. Luca Zufferli della sezione di Udine

Assistenti di linea: D. Margani di Latina e il M. Davide Arace di Lugo di Romagna.

Quarto uomo: D. Gandino di Alessandria.

Var: D. Paterna di Teramo.

A-Var: M. Gariglio di Pinerolo.

NOTE: spettatori 3.372

Ballardini tatticamente prosegue sulla falsariga delle amichevoli di precampionato schierando un 4-3-3 con Sarr tra i pali, in difesa da sinistra a destra Quagliata, Lochosvhili, Bianchetti e Sernicola. A centrocampo Castagnetti, Collocolo e Bertolacci, mentre in attacco Afena Gyan a sinistra, Vazquez centrale e Zanimacchia a destra.

Nella lista dei giocatori a disposizione non c’è Okereke che avrebbe chiesto di non giocare

Parte bene la Cremonese con Felix che alla prima azione d’attacco impegna la difesa avversaria. Al 6’ delizioso colpo di tacco di Vazquez per Sernicola, il suo cross mette in apprensione la retroguardia calabrese.

7’ GOL CROTONE: Bianchetti chiama il fuorigioco e Lochosvhili si ferma, ma non Tuminello che con un tiro angolato che sbatte sul palo prima di battere Sarr. Il guardialinee alza la bandierina, ma Zufferli, richiamato dal Var concede la rete. CREMONESE-CROTONE 0-1

I grigiorossi accusano il colpo e gli ospiti cercano di approfittarne con un tiro centrale dal limite di Rojas che finisce tra le braccia di Sarr.

Al 23’ l’arbitro concede il cooling-break per permettere ai giocatori di dissetarsi ed a Ballardini di dare direttive ai giocatori grigiorossi.

Al 28’ arriva il primo angolo grigiorosso che rischia di innescare una ripartenza sanguinosa.

30’ GOL CREMONESE: altro numero di Vazquez che da dentro l’area spalle alla porta, serve di tacco Sernicola che serve una palla perfetta per Felix che di testa batte Dini.  CREMONESE-CROTONE 1-1

Dopo un brivido provocato da Tuminello in piena area grigiorossa, prima un traversone in area calabrese di Quagliata attraversa la porta avversaria senza che nessun giocatore grigiorosso ne approfitti e poi Vazquez  spara alto una buona palla servita da Bertolacci. Zufferli dopo 4’ di recupero fischia la fine della prima frazione di gioco che ha visto una Cremonese poco reattiva e confusionaria. Cremonese-Crotone 1-1

SECONDO TEMPO:

Ballardini cerca il cambio di marcia inserendo Ravanelli al posto di Lochosvhili Tsadjout, che si piazza al centro dell’attacco grigiorosso, al posto di Castagnetti.

Arrivano subito tre occasione per la Cremonese nel giro di pochi minuti, prima con un tiro a lato di Vazquez da buona posizione, poi Dini che compie un miracolo su una conclusione di Tsadjout.

55’ bella imbucata di Vazquez per Felix in area, ma l’attaccante grigiorosso si ferma. Segue gran numero di Vazquez al limite che si porta a spasso l’intera difesa calabrese prima di servire lateralmente Zanimacchia. Il suo tiro viene alzato in angolo da Dini. Stesso destino la conclusione di Ravanelli di testa nell’angolo che ne segue.

Secondo slot di cambi al 58’ per la Cremonese che inserisce Buonaiuto al posto di Felix (appauditissimo), mentre Zauli toglie Rojas e Spaltro per Giannotti e Bruzzati.

Al 73’ Zauli inserisce Theophilus per Tuminello e Bruzzanti per Rojas.

75’ punizione appena fuori dal limite dell’area di Buonaiuto calciata malissimo alta sopra la traversa.

76’ Ballardini inserisce Milanese al posto Zanimacchia. 83’ uscita provvidenziale di Sarr su Chiarella. Risponde di testa Tsadjout che alza la palla sopra la traversa.

Al 90’ un boato scuote l Zini, cross perfetto di Milanese dalla destra per Buonaiuto che di testa batte Dini. Zufferli segna il centro del campo mentre i grigiorossi tirano un sospiro di sollievo. Il Var richiama l’arbitro che annulla per un fallo segnalato ad inizio dell’azione. 91’ Ballardini si gioca la carta Sekulov a destra togliendo Bertolacci ed accentrando Milanese.

Dopo 7’ di recupero Zufferli fischia la fine dei tempi regolamentari, si va ai supplementari.

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

107’ gran tiro di Vazquez e gran risposta di Dini con i pugni, che poi sul proseguo dell’azione chiude sui piedi di Tsadjout. 110’ gran sberla da fuori area di Sekulov, palla a lato.

Al 111’ Ballardini fa l’ultima sostituzione inserendo Pickel al posto di Collocolo.

Intanto la Curva Favalli, nonostante il caldo, fa sentire incessantemente il suo sostegno.

115’ GOL CREMONESE: Tsadjout recupera una palla al limite dell’area piccola del Crotone che sembrava destinata a finire sul fondo, l difende, si libera del difensore e la appoggia in mezzo all’area dove Vazquez la spedisce al fil di palo alla destra di Dini. CREMONESE-CROTONE 2-1

Il primo tempo supplementare si chiude dopo 2’ di recupero, ma con i grigiorossi in vantaggio.

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE:

112’ Pickel in profondità per Buonaiuto, palla in corner.

115’ Sarr chiude un’azione insistita del Crotone tra gli applausi dei tifosi grigiorossi che aspettano impazientemente il triplice fischio di Zupperli.

117’ GOL CREMONESE: da un corner battuto dalla destra, la palla attraversa l’area ed arriva a Pickel che con un secco rasoterra batte Dini e chiude definitivamente la partita. CREMONESE-CROTONE 3-1