A Casaletto Ceredano, al Caseificio Bella Lodi, il prodotto di nicchia è il Granone Lodigiano caro a Napoleone...
"Quando Napoleone cercò il cibo perfetto per nutrire il suo esercito, mandò il brillante scienziato Gaspard Monge oltre le Alpi: da Parma arrivò a Lodi, descrisse latte, fuoco e un tocco di zafferano. Nacque così un segreto lodigiano che ancora attraversa i secoli".
Così postarono sulla pagina social del caseificio di Casaletto Ceredano Bella Lodi (Pozzali). Eh già, solo i super appassionati di formaggi e i veri intenditori sanno che questo formaggio, ormai estinto, è considerato, da varie fonti, il padre di tutti i formaggi di questa categoria: 50 kg ciascuna forma, solo latte km zero, senza conservanti, stagionatura minimo 2 anni, con zafferano.
Riproponendo fedelmente la ricetta originale, il metodo, gli ingredienti, e rispettando tutte le caratteristiche che fanno riferimento al prodotto agroalimentare tradizionale, Pat, (quindi inserito nell' apposito elenco regionale/nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Lombardia di cui al Decreto Ministeriale 8 settembre 1999, n.350), ecco, Bella Lodi (www.bellalodi.it) è orgogliosa di aver riportato in vita questo epico e prezioso formaggio la cui genesi risale ai monaci Cistercensi del Medioevo.
La produzione limitatissima e numerata, non potrà che essere un vero vanto per i pochi fortunati che riusciranno ad assaggiare, o addirittura ad aggiudicarsi una forma, di questo gioiello dell'enogastronomia italiana.
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