22 agosto 2024

Che Alchimia in evoluzione è il Salva Cremasco Dop per i Buccelli

La famiglia Buccelli, per intenderci quelli dell'Alchimia (Formaggeria Italiana) e CRA Formaggi di Castelleone, tra i tanti (ed eccellenti) premianti formaggi prodotti, selezionati o affinati, si sono inventati due chicche. La prima è il "Madre Terra", il formaggio di fossa nato dal Salva Cremasco Dop, un prodotto unico, di nicchia e con una tiratura limitata. Il periodo di infossamento va dal 10 luglio al 10 novembre. E ne è nato un formaggio dal gusto intenso e aromatico.

Il "Castelleone", invece è uno dei più richiesti negli assaggi. Il prodotto deriva ancora (pure) dal Salva, portato a un minimo di 6 mesi di stagionatura da cui poi si ottiene questa chicca casearia facendola riposare in casse di legno con delle foglie di noce. La caratteristica principale è il forte profumo di funghi e sottobosco, il sapore è deciso e persistente con una nota di acidità pronunciata. La variante è quella alle erbe di montagna, ed è una specialità che incanta.


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