6 gennaio 2025

L'Oste Manuel Gimari, all'Arsenale di Cavenago d'Adda, si è dato anche alla Raspadüra

La Raspadüra è un modo di servire alcuni formaggi presentandoli come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello flessibile; in origine veniva realizzata con il mistico Granone Lodigiano, mentre oggi si ottiene tipicamente da formaggi della famiglia dei grana "giovani", cioè stagionati dai quattro ai sei mesi. La Raspadüra è tipica della gastronomia lodigiana, ma è diffusa anche nei territori limitrofi delle province di Pavia e Cremona, dove conserva lo stesso nome. La Raspadüra viene solitamente servita come antipasto, spesso accompagnata da salumi, noci o funghi, ma può anche essere utilizzata per guarnire primi piatti come il risotto o la polenta. Ebbene, in quel di Cavenago d''Adda, al ristorante L'Arsenale, Manuel Gimari: Oste Dandy d'Italia, come appunto antipasto e, o aperitivo di benvenuto, giustamente si è dato alla ... Raspadüra!  

 


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