28 febbraio 2024

La Confraternita del Tortello Cremasco e quelli della pagina 'Chei dei Turtei', all'Agriturismo la Torre, dove i Tortelli Cremaschi sono 'scuri', buoni e fuori dagli schemi

I Tortelli Cremaschi dell'Agriturismo La Torre di Ripalta Cremasca sono speciali e vengono preparati con cura seguendo l'antica ricetta tramandata negli anni da madre a figlia. La pasta è realizzata con una farina semi-integrale macinata a pietra che conferisce oltre al colore più scuro l'inconfondibile nota di tradizione, volta a richiamare l'originario sapore del tortello del 1800. Il ripieno è frutto di una ricetta segreta gelosamente custodita. Il pluripremiato Salame Nostrano Cremasco, da quelle parti è un salame naturale, prodotto con passione da animali allevati nella stalla dell'agriturismo. Per la preparazione del salame nostrano cremasco alla 'Torre' si utilizzano carni suine considerate magre quali: il lombo, le coppe, i prosciutti, le spalle più una parte di carne grassa in proporzione variabile dal 25 al 35%. Dopo aver opportunamente mondato le carni ai arriva alla macinatura con stampo dello 0,8  cm e la preparazione dell'impasto unendo il sale, l'aglio filtrato, spezie, pepe nero in mezza grana e vino rosso nelle seguenti quantità. L'impasto così ottenuto viene lasciato riposare per 2 o 3 ore poi insaccato utilizzando budelli naturali di sottocresponi di scrofa o di mezzano e legati rigorosamente a mano. Dopo l'insaccatura il salame viene avviato all'asciugatura che inizia ad una temperatura  di 19 gradi circa e un'umidità del 60 % per arrivare, dopo circa 7 giorni a 13 gradi con umidità del 80%. Segue la fase di stagionatura che può durare da un minimo di 4 mesi ad un massimo di circa 18 mesi ad una temperatura costante di 12,5/13gradi con umidità all'80%. Per gustare al meglio il salame si deve servire ad una temperatura di 13/15 gradi affettato a mano e con taglio obliquo. Alla Torre producono inoltre la Birra artigianale Ripa Alta non filtrata e non pastorizzata. Tutta la produzione dalla semina dell'orzo, alla maltazione e alla birrificazione viene svolta in azienda.

Ebbene, lunedì scorso, quelli della 'Confraternita del Tortello', presso l'Agriturismo La Torre di Ripalta Cremasca (Via XXIV Maggio, 31), hanno tenuto la loro conviviale del mese di febbraio... 

 

 


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