18 febbraio 2025

Sante Barbati, DocGourmet d'Italia e la bella storia del Pappaluga, il Gin benefico di Antonio Guida, chef dal cuore d'oro

Lo chef stellato Antonio Guida del ristorante Seta del Mandarin Oriental, Milano e sua moglie Luciana, periodicamente aprono le porte della loro casa, appunto una volta al mese, per uno speciale pranzo della domenica denominato "A casa di Antonio". Eh già, ogni mese, un gruppo ristretto di invitati può vedere lo chef e il suo team all'opera e gustare, in un'atmosfera di convivialità e intimità, una selezione di piatti scelti dal prestigioso menu del Seta, ristorante due stelle Michelin del Mandarin Oriental, Milan. Il ricavato degli eventi va a sostegno della costruzione de "Le piccole case", il nuovo centro specializzato che accoglierà, a partire dal prossimo anno, 50 bambini con autismo. Così, il sito ufficiale della premiante Guida Michelin, descrive invece la cucina, due Stelle, di chef Guida:"All'interno del Mandarin Oriental, frequentato da una raffinata clientela internazionale, la cucina riflette il gusto cosmopolita della città. Tre menu degustazione danno spazio ai classici dello chef Antonio Guida nel primo, alla stagione nel secondo e a un prodotto a scelta nel terzo. In inverno, ad esempio, i grandi protagonisti possono essere la cacciagione ma anche squisitezze come l'animella di vitello alla cannella con carote e salsa al frutto della passione o il risotto con lampone e crema di erbe, per concludere con dolci molto contemporanei come la millefoglie con crema di zucca, caffè e foglia di cappero. È stretta la collaborazione con enti benefici, Onlus, scuole e aziende per promuovere iniziative di impatto sociale, per la formazione di alunni o l'inserimento di individui meno fortunati nel mondo del lavoro"Pappaluga, è – nelle intenzioni del suo ideatore – il modo per dare un lavoro vero e dignitoso a chi non poteva averlo. Non è solo un progetto filantropico, anzi non vuole esserlo: è un'impresa che si deve autosostenere per dare vera dignità lavorativa e che duri nel tempo a – oggi – diciotto ragazzi con disabilità cognitive, intellettive e relazionali, e cinque normodotati, tra cui un agronomo. Pappaluga, è pure un'azienda agricola vicino a Varese che usa un metodo bioinclusivo e fornisce verdure e frutta a ristoranti della fascia del lusso. Il miglior cliente? Antonio Guida, chef del bistellato ristorante Seta all'interno del Mandarin Oriental di Milano che si è talmente appassionato al progetto da averlo fatto suo, con una richiesta speciale: un gin ispirato a uno dei suoi piatti signature, il risotto con polvere di lampone e crema di. Ebbene, chef attento al sociale, Guida lunedì scorso 17 febbraio è stato a Crema, dall'amico e medico dentista (e collaboratore di guide gastronomiche) Sante Barbati per un controllo ordinario con la consorte. E ... il DocGourmet d'Italia Barbati, dentista degli Stellati, domenica scorsa 9 febbraio, a Milano ha avuto il piacere di partecipare a un aperitivo, benefico (bere Pappaluga fa del bene al prossimo) a base di Gin Made in Guida e portate d'autore... 


© RIPRODUZIONE RISERVATA




commenti