26 novembre 2024

Maria Vittoria Ceraso della lista civica Oggi per Domani: "Avviare un progetto per monitorare gli scarti alimentari nelle mense".

Rispetto al servizio mensa scolastica molte città hanno avviato progetti per la pesatura di tutti gli avanzi presenti nei piatti a fine pasto per valutare in maniera oggettiva il cibo che viene "sprecato" nelle mense scolastiche e far partire eventualmente azioni correttive del servizio e di formazione per genitori, insegnanti e ragazzi.

Il monitoraggio degli sprechi alimentari con la misurazione di quantità e genere dei rifiuti, permette infatti una valutazione sul livello di qualità dei pasti serviti ed è uno strumento fondamentale di sensibilizzazione e programmazione  in quanto consente non solo di misurare scarto e spreco e di descriverne le caratteristiche, ma anche di testare la metodologia proposta e di promuovere e avviare diverse azioni di contrasto e di prevenzione.

Maria Vittoria Ceraso, della lista civica Oggi per Domani, ha presentato un ordine del giorno con il quale ha chiesto al Sindaco e alla Giunta un impegno per:

- avviare un progetto per monitorare gli scarti alimentari nelle mense scolastiche delle scuole d'infanzia e primarie di Cremona, al fine di tenere sotto controllo gli scarti nella mensa scolastica, per analizzare le cause dello spreco e identificare eventuali misure correttive;
- esplorare la possibilità di elaborare il progetto in collaborazione con l'Università Cattolica del Sacro Cuore .
- condividere con la Commissione competente la citata progettualità.

"La scienza ha ormai appurato che un'alimentazione corretta ed equilibrata nei primi anni di vita è fondamentale - ha spiegato Maria Vittoria Ceraso - non solo per la salute e il benessere nell'età infantile, ma anche nelle fasi successive della vita dell'individuo. La longevità inizia infatti da piccoli: corrette abitudini alimentari, inserite in uno stile di vita sano fin da bambini consentono uno sviluppo fisico e mentale corretto, la probabilità di mantenere buone condizioni di salute nell'età successive e il mantenimento di corretti stili alimentari e di vita in età adulta grazie all'effetto-memoria.

In particolare la mensa scolastica oltre a rispondere al soddisfacimento dei bisogni nutrizionali dei bambini nel rispetto dei principi della sicurezza alimentare, ha come obiettivi la promozione della salute attraverso l'adozione di abitudini alimentari corrette e la prevenzione delle patologie cronico-degenerative, tra cui malattie cardiovascolari, tumori e diabete, di cui la dieta inadeguata è uno dei principali fattori di rischio.

All'evento Summit mensa scolastica sana, sostenibile e opportunità per il paese, organizzato da Foodinsider - Osservatorio sulle mense scolastiche, che ogni anno monitora lo stato del servizio di ristorazione scolastica per identificare modelli virtuosi e best practice, il Comune di Cremona ha ricevuto il premio nella categoria Mensa Top. E' stato infatti riconosciuto che il menù proposto nelle scuole comunali è tra quelli che meglio coniuga l'attenzione per la salute con la qualità gastronomica dei piatti in quanto propone un'ampia gamma di cereali  e una altrettanto ampia varietà di pesce.

Nel 2021 il Comune di Cremona ha approvato la Food Policy che prevede tra le progettualità ed azioni concrete da realizzare in una visione temporale di breve, medio periodo "promuovere politiche mirate alla lotta contro gli sprechi, alla riduzione delle eccedenze ed al contenimento dello spreco alimentare".

 


© RIPRODUZIONE RISERVATA




commenti