World Cheese Awards 2023, il Grana Padano di Soresina sul tetto del mondo: medaglia d'oro all'importante kermesse internazionale
Successo per i formaggi italiani nel mondo: 22 premi sono andati infatti alla Nazionale italiana formaggi CheeseItaly al World Cheese Awards 2023 in Norvegia. CheeseItaly, Nazionale italiana formaggi, è il primo gruppo italiano di produttori di formaggi (non tipo grana) che opera per conseguire premi di valore internazionale. Obiettivo della Nazionale italiana formaggi, è fare riconoscere, attraverso concorsi internazionali e nazionali, la qualità delle produzioni di agricoltori e caseifici. Questo al fine di dare maggiore valore grazie alla aumentata riconoscibilità del prodotto verso il consumatore. Un consumatore sempre più consapevole che mangiare bene significa vivere bene e mangiare italiano migliora la qualità della vita. E CheeseItaly sfonda il muro delle 50 medaglie in soli 4 anni di attività, portando a casa sotto l’aurora boreale di Trondheim ben 5 medaglie d’oro, 8 d’argento e 9 di bronzo. Più precisamente sono andate a premio tutte le latterie e le aziende iscritte con la Nazionale italiana formaggi. Sia piccoli sia grandi produttori che hanno la consapevolezza di come i premi internazionali possano dare riconoscimento e maggiore valore al prodotto.
Con questo concorso il gruppo premia 5 regioni italiane con una tradizione lattiero casearia d’eccellenza. Tra gli ori parliamo ad esempio del Grana Padano Dop Soresina che incassa il riconoscimento con una stagionatura record di 40 mesi, l’Ovicaprino Il Galeotto, ma anche del Brenta stagionato oro di Latterie vicentine e del Caciocavallo Silano di D’Ambruso Francesco, azienda che lo scorso anno incassò i primi due supergold per il gruppo. Tra le altre eccellenze lattiero casearie a premio, tra gli argenti l’Asiago Dop fresco riserva dei Caseifici Granterre per il terzo anno consecutivo dimostra di sapere avere riconoscimenti internazionali, Amore di capra de Il Carro, Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole, de La Quercia e, finalmente a premio con la nazionale anche la Gorgonzola Dop Piccante Soresina, di Latterie Vicentine.
I bronzi consolidano la realtà lattiero casearia italiana dallo Scamorzone stagionato all’Etrusco del Dismano, che si produce nell’Appennino modenese scolmando latte da Parmigiano Reggiano, dalla Stracciatella Affumicata al Pecorino Stagionato Adrianus.
Alla 35° edizione del World Cheese Awards promosso dalla Hanen norvegese e organizzato dalla Guild Fine Food britannica hanno partecipato 4.502 formaggi da 43 paesi, giudicati da 264 esperti di 38 nazioni.
Purtroppo, le normative sanitarie della regione norvegese di Tondelag hanno impedito al grande pubblico di degustare i campioni in gara, come da tradizione.
Nella fase finale, vincitore assoluto è risultato il blu cheese artigianale Nidelven Blà prodotto dal caseificio Gangstadt Gàrdsysteri nella medesima regione.
Primo tra gli italiani il Parmigiano Reggiano della Nazionale del Parmigiano Reggiano Fratelli Rastelli.
Medaglie della Nazionale italiana formaggi:
CheeseItaly – D’Ambruoso Francesco Bari Caciocavallo Silano Dop Oro CheeseItaly – La Quercia srl Roma Ovicaprino il Galeotto Oro CheeseItaly – Latteria Soresina Cremona Grana Padano DOP Soresina – oltre 40 mesi Oro CheeseItaly – Latteria Soresina Cremona Grana Padano DOP Soresina Riserva Gold – oltre 24 Oro CheeseItaly – Latterie Vicentine Vicenza Brenta Stagionato Oro Oro CheeseItaly – Ambrosi Spa Brescia Grana Padano Riserva oltre 20 mesi Argento CheeseItaly – Caseifici Granterre spa Vento e Lombardia Asiago Dop Fresco riserva Argento CheeseItaly – Caseifici Granterre spa Vento e Lombardia Asiago Dop Fresco riserva Argento CheeseItaly – D’Ambruoso Francesco Bari Burrata Argento CheeseItaly – Il Carro srl Bari Amore di capra Argento CheeseItaly – La Quercia srl Roma Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole Argento CheeseItaly – Latteria Soresina Cremona Gorgonzola DOP Piccante Soresina Argento CheeseItaly – Latterie Vicentine Vicenza Asiago Dop Fresco Gallo Nero Argento CheeseItaly – Caseifici Granterre spa Vento e Lombardia Asiago Dop Fresco riserva Bronzo CheeseItaly – Caseificio Andriese Bonta’ Genuina Barletta Scamorzone stagionato Bronzo CheeseItaly – Caseificio dismano societa’ agricola cooperativa Modena Etrusco del Dismano Bronzo CheeseItaly – D’Ambruoso Francesco Bari Stracciatella Affumicata Bronzo CheeseItaly – D’Ambruoso Francesco Bari Occhio di Puglia Bronzo CheeseItaly – Il Carro srl Bari Bianco Fiocco Bronzo CheeseItaly – La Quercia srl Roma Pecorino Stagionato Adrianus Bronzo CheeseItaly – Latterie Vicentine Vicenza Brenta selezione oro Bronzo CheeseItaly – Latterie Vicentine Vicenza Brenta Oro Bronzo.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
commenti