6 ottobre 2023

A Crema: cena a 4 mani con Fortunato Amatruda e Michele Minchillo: 1 Stella Michelin, stellari protagonisti…

Brilleranno quindi le stelle su Crema, capitale del Granducato del Tortello, grazie a un’ispirata Anima Romita inarrestabile: dopo un settembre carico di novità e soddisfazioni, impossibile non ricordare l’ottenimento dei prestigiosi Tre Spicchi nella Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2024 e la prima cena “Anime e Core” a fianco dello chef Stefano Scolari: sold-out in appena quattro giorni. Pizzaiolo, Ambasciatore del Made in Tramonti e patron del RistoPizzeria poc’anzi menzionato, Fortunato Amatruda schiaccia dunque sull’acceleratore e annuncia il secondo appuntamento della rassegna di cene 4 mani dedicate all’amicizia, così il prossimo 26 ottobre ospiterà nelle sue cucine lo chef Michele Minchillo.

Executive Chef e patron del Vitium Restaurant di Crema, unico ristorante cremasco insignito della prestigiosa Stella Michelin, con Minchillo bravo a conquistare in pochi anni buongustai e critici del settore attraverso una cucina elegante fatta di sapori raffinati contaminati dalle sue origini pugliesi, dalle importanti esperienze di Alta Cucina maturate in Italia e all’estero e – ovviamente – dal gusto e dalla suggestione delle eccellenze cremasche, prepotentemente presenti nel menù del suo ristorante.

Settembre è stato un mese pazzesco, ricco di soddisfazioni”, sottolinea nuovamente Fortunato Amatruda, Deus Ex Machina di Anima Romita “ma chi si ferma è perduto e io non vedo l’ora di accogliere Michele nelle mie cucine. Per la cena del 26 ottobre abbiamo ideato un menù davvero indimenticabile, pensato intorno agli ingredienti della sua cucina, di cui sono appassionato da tempo e che ho voluto celebrare attraverso un nuovo impasto innovativo che lanceremo proprio questo mese, insieme al nuovo menù”.

Ecco ora il pensiero di Michele Minchillo: “Sono entusiasta di poter condividere la mia passione per la ricerca gastronomica con Fortunato, un amico e collega che stimo molto e che, come me, ha deciso di aprire e gestire la propria insegna nel piccolo borgo di Crema. Essere ospite nella sua pizzeria contemporanea sarà un’importante occasione per unire e far dialogare due mondi diversi, ma complementari e condividere un’esperienza di crescita professionale. Siamo protagonisti del nostro territorio, ognuno con le sue idee di cucina. Giusto, utile e interessante anche per la città di Crema unire le forze per raccontare al meglio ogni nostra scelta fatta in cucina.

Pizze “stellate” in cui gli impasti delle proposte più celebri di Anima Romita incontreranno ingredienti e abbinamenti cari al Vitium Restaurant, coinvolgendo i presenti  in un percorso fatto di Alta Cucina e raffinatezza. E non è casuale che la serata del 26 ottobre si chiuderà con una pizza interpretata da Amatruda ispirata al piatto più celebre di Minchillo, signature del Vitium e menzionato proprio dagli Ispettori della Guida Michelin: la “Cacio e pepe, gamberi e Lime”, un primo piatto che nella cucina di Minchillo rappresenta l’equilibrio perfetto tra tecnica della cucina contemporanea e sapore confortevole di quella casalinga e che il patron di Anima Romita ha voluto declinare in un “viaggio” tra Puglia e Costiera Amalfitana, rispettivamente terre originarie di Minchillo e di Amatruda.

Il Menu’ della Serata?

Aria di nuvola con Genovese di Cipolla Caramellata, manzo e crema di Salva Cremasco Dop by Michele Minchillo in abbinamento a Malvasia Secca Sorriso del Cielo - La Tosa.

Pizza contemporanea con crema di patate allo zafferano affumicato, basilico, aglio nero, San Marzano Dop al Pepe Sichuan by Michele Minchillo in abbinamento a Cabernet Franc Collio - Venica

Pizza Tramonti contemporanea Cacio e Pepe, cime di rapa e marmellata di limone sfusato Amalfitano by Fortunato Amatruda in abbinamento a Trentodoc Brut – Letrari.

Cocco, castagna, caffè, pompelmo by Michele Minchillo in abbinamento ad Angelorum Recioto della Valpolicella Classico DOCG – Masi.

La selezione dei vini è a cura di Enoteca Prandelli

Degustazione pizze “Anime e Core”, vini in abbinamento, dessert, acqua e caffè Costo della serata € 50,00

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria al 0373.476224

In omaggio alla serata e all’amicizia che lega Fortunato Amatruda e Michele Minchillo, poi la Pizza Tramonti Contemporanea “Cacio e pepe con cime di rapa e marmellata di limone sfusato amalfitano” rimarrà in carta per tutto novembre, come pizza del mese di Anima Romita (via Palmieri).

 

 
Stefano Mauri


© RIPRODUZIONE RISERVATA




commenti