9 dicembre 2023

La Cremonese getta il cuore oltre l'ostacolo e in dieci batte il Venezia con un gol di Ravanelli

La Cremonese batte meritatamente il Venezia, dopo una gara combattuta ed avvincente, e si rilancia verso la testa della classifica.

Una gara giocata con grande attenzione e determinazione contro un avversario che ha sofferto la solidità difensiva e le ripartenze dei grigiorossi.

Il primo tempo vive di continui cambiamenti di fronte, ma sono i grigiorossi ad andare più vicini al vantaggio in più occasioni, in realtà ci riescono con Coda al 22’, ma Giuia, dopo aver indicato il dischetto, viene richiamato dal Var e dopo il ‘Field Review’ annulla. La partita si fa nervosa e spezzettata, anche a causa di qualche decisione molto dubbia del direttore di gara.

La seconda parte di gara comincia nel peggiore dei modi con Giuia ancora protagonista (in negativo): prima ammonisce e decreta il rigore per un fallo di Antov in area e poi, su segnalazione del Var decreta la punizione e l’espulsione di Antov. Stroppa passa a 4 in difesa arretrando Sernicola, il Venezia cerca di alzare il baricentro, ma la Cremonese mette subito in chiaro che non ha nessuna intenzione di subire il pressing avversario e in più di una occasione mette in difficoltà la difesa veneta. Nonostante i cambi il Venezia non riesce a concretizzare la superiorità numerica in campo ed i grigiorossi prendono coraggio e forza ogni minuto che passa fino al triplice fischio finale, quando finalmente possono andare a festeggiare sotto la Curva Sud tra gli applausi di tutto lo stadio.

Sabato 9 dicembre 2023, ore 14.00
Stadio Giovanni Zini, Cremona

CREMONESE-VENEZIA 1-0  (0-0)
RETI: 80’ Ravanelli (C).

CREMONESE (3-5-2): Jungdal; Antov, Ravanelli, Bianchetti; Sernicola, Collocolo (94′ Ghiglione), Castagnetti, Majer (60′ Buonaiuto), Quagliata; Vazquez (83′ Pickel), Coda (60′ Okereke).

All.: Giovanni Stroppa

VENEZIA (4-3-3):Bertinato; Candela, Altare, Modolo (64′ Ellertsson), Zampano (78′ Andersen); Tessmann, Jajalo (64′ Sverko), Busio (780 Dembele); Pierini (78′ Tcherychev) Gytkjær, Johnsen.

All.: Paolo Vanoli

ARBITRO: Sig. Antonio Giua (sezione Olbia).

Guardialinee: Sig. Matteo Passeri di (sez. di Gubbio) e il Sig. Alessandro Costanzo (sez. di Orvieto).

Quarto uomo: Sig. Samuele Andreano (sez.di Prato).

VAR: Sig. Francesco Meraviglia (sez.di Pistoia).

A-Var: Salvatore Longo (sez. di Paola)

AMMONITI: Majer, Castagnetti, Pickerl, Bianchetti (C); Altare, Dembele (V), ESPULSI: Antov (C).

ANGOLI: 4/4

RECUPERI: 3′/5’

NOTE: 8.260 spettatori (2.253 paganti)

CRONACA PRIMO TEMPO:

8’ prima occasione per la Cremo con Majer che da fuori area calcia un rasoterra che finisce a lato.

12’ occasione Cremo con Majer che serve Vazquez, palla in mezzo per Coda, che arriva in ritardo e manca l’aggancio.

14’ dopo un’occasione di Johnsen (parata di Jungdal), Castagnetti serve un pallone con i giri contati a Quagliata, che al volo calcia a lato.

16’ si fa vedere il Venezia, veloce a verticalizzare sulle ripartenza. Colpo di testa di Gytkjaer, palla sopra la traversa. Poi ci prova Tessmann dal limite, il suo tiro è bloccato senza problemi da Jungdal.

22' la Cremonese va in gol con Coda servito da Vazquez, ma Giua, richiamato dal Var, annulla la rete per un fallo iniziale di Sernicola su Busio.

C’è nervosismo in campo e fuori per una serie di sviste arbitrali ai danno della Cremonese.

24’ ammoniti Majer ed Altare per falli su ripartenze. Partita nervosa e spezzettata, la terna arbitrale sembra aver perso il controllo della gara.

38’ Castagnetti dalla distanza, servito da Sernicola, il suo tiro a giro finisce a lato.

42' grandissima occasione di Coda, servito da Vazquez, che si fa ipnotizzare da Bertinato che sventa il pericolo.

Giuia decreta 3’ di recupero, il tempo di una conclusione a rete da Gytkjaer parato senza problemi da Jungdal, poi il direttore di gara fischia la fine del primo tempo.

CRONACA SECONDO TEMPO:

Nessun cambio tra le due formazioni.

48’ Giuia ancora protagonista (in negativo): prima ammonisce e decreta il rigore per un fallo di Antov in area e poi, su segnalazione del Var decreta la punizione e l’espulsione di Antov. La conclusione di Tessmann.

La Cremonese passa a 4 in difesa arretrando Sernicola a destra.

61' Stroppa inserisce Buonaiuto ed Okereke ( al posto di Majer e Coda), che confezionano subito una palla gol.

63' Vanoli toglie Modolo e Jajalo per Sverko ed Ellertsson.

70’ bella ripartenza di Okereke su recupero di Coccolo, ma la palla di ritorno successiva di Sernicola non va a segno.

75’ bel lancio di Sernicola per Okereke, ma zampano riesce a sventare con la punta del piede il pericolo.

76' gran tiro di Buonaiuto di controbalzo che da dentro l'area colpisce in pieno sul volto Okereke.

80’ GOL CREMONESE: Vazquez dall’interno dell’area  mette in mezzo una palla per Ravanelli che dal limite dell'area piccola batte Bertinato per il vantaggio grigiorosso. CREMONESE-VENEZIA 1-0

87’ Sernicola miracoloso in un recupero in piena area. In scivolata mette in angolo.

92’ occasione Okereke e poi sul ribaltamento di fronte

Il Venezia con Johnsen che calcia a lato.

5’ di recupero i decretati da Giuia, con il Venezia che cerca il pareggio senza successo,

L’arbitro decreta la fine della gara e la vittoria della Cremonese contro la capolista.