25 ottobre 2024

Quando Chiara Maci in Tv a "Italia a Morsi", chiamò i Tortelli, Ravioli Cremaschi e parlò, con Maria Angela Vailati di piatti cremaschi

Allora! Dapprima via social è stata Anna Maria Mariani, con un post dedicato al Pipeto: piatto padano povero, si presenta come un polpettone o uno sformato a base di verza, burro, aglio, formaggio o pangrattato e noce moscata, a smuovere le acque. Poi ci sono tornati sopra quelli che le Strada del Gusto Cremonese postando, accompagnando un video ad hoc, il cortometraggio della puntata de "L'Italia a morsi" con Chiara Maci a Madignano, a casa di Maria Angela Vailati, cuoca e gourmet, impegnata a cucinare proprio  il piatto in oggetto, cioè il mistico sformato di verze caratteristico della campagna cremasca. Dulcis in fundo, la pagina "Chei dei turtei cremasc, dal Salam, pipetto e bertulina", sul pezzo, agili a riproporre, sempre da "Italia a morsi", la videoricetta della signora Vailati, stimolata dalla Maci, dedicata ai salamini dei morti, con la zuppa rivisitata, grazie alla pancetta al posto delle cotiche di maiale. Ah... Maria Angela Vailati ama e sa cucinare, conosce la materia, non è autoreferenziale, non se la tira, odia apparire (ma lo merita e stavolta le tocca) ed è appassionata di gastronomia cremasca: Chapeau. Tornando alla Maci, oltre al pipeto e ai salamini, in Tv parlò, nella tappa al Loghetto della Regina del Tortello di Tortelli Cremaschi, chiamandoli però... udite, udite: Ravioli. Ricordate? Se volete vedere le ricette e i video poc'anzi menzionati, sulla pagina YouTube di 'Italia a Morsi' trovate tutto. 

 


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