17 gennaio 2023

Il punto della 18a giornata di serie A: Sassuolo e Salernitana in caduta libera, esonerato Nicola, sconfitte per Samp e Verona

La serie A si avvicina al giro di boa, il prossimo turno chiuderà il girone di andata che, dopo l’ennesima sconfitta, per la Cremonese si è concretizzato come un vero incubo.
La sconfitta dei grigiorossi contro il Monza allo Zini di sabato scorso, ha portato come unica buona notizia il tardivo esonero di Alvini.
I grigiorossi sfiorano con merito il pareggio dopo che, in un attimo di lucidità, l’ex tecnico grigiorosso inserisce gli uomini giusti al posto giusto.
La riscossa della seconda parte di gara è una prova che questa squadra, messa in campo in modo sensato (e con i giocatori adeguati), può ancora dare filo da torcere agli avversari e giocarsi le ultime carte a disposizione.
Toccherà a Davide Ballardini provare a compiere quello che appare oramai un miracolo, anche in funzione di un mercato che vede più cessioni che acquisti, ma che i numeri danno ancora per ampiamente raggiungibile.
Il Monza con questa vittoria sale a 21 punti, dimostrando di poter puntare alla salvezza in modo concreto. Vittoria di carattere anche dello Spezia al Grande Torino contro il Toro, che arriva grazie ad un rigore. Una boccata di ossigeno per i liguri che raggiungono la Salernitana (a quota 18) che a Bergamo, contro l’Atalanta, viene umiliata 8-2, risultato che fa saltare la panchina di Nicola, autore la scorsa stagione di una miracolosa salvezza.
Il Bologna, prossimo avversario dei grigiorossi, vince ad Udine contro un’Udinese che dalla ripresa di campionato ha fatto un solo punto, mentre l’Empoli vince lo scontro diretto contro la Sampdoria per 1-0, dopo che a tempo scaduto ai blucerchiati è stato annullato una rete dal Var modo discussa (e discutibile). Una sconfitta che pesa come un macigno sul morale e sulla classifica dei liguri, e che vale oro per i toscani che si appaiano a quota 22 al Bologna a + 13 dalla zona retrocessione.
Quarta sconfitta consecutiva del Sassuolo in casa contro la Lazio. Gli emiliani scivolano in quart’ultima posizione a 16 punti. Sono 6 le sconfitte nelle ultime 7 gare. Il Lecce sfiora il colpaccio al Via del Mare contro il Milan. In vantaggio per 2 reti a 0 alla fine del primo tempo si fa raggiungere colpevolmente nella ripresa.
Verona, Sampdoria e Cremonese, classifica e risultati alla mano, sono sempre le più accreditate alla retrocessione, ma anche la prossima giornata di campionato, offre sfide che potrebbero riaprire i giochi come Verona-Lecce, Sampdoria-Sassuolo e Monza-Udinese.