Il salumificio Capitelli, fondato nel 1976 e oggi alla terza generazione, è famoso tra i gourmet per il San Giovanni, un prosciutto cotto fuori stampo. Per la mortadella si affida a un laboratorio esterno, Bressani di Palazzo Pignano (CR), un piccolo artigiano che da 25 anni realizza questo prodotto su ricetta e sotto la direzione del salumificio piacentino. Ingredienti e lavorazione: carni fresche di suini italiani (spalla 60%, trippino 20%, gola 20%), sale, aromi e spezie naturali, E301, E250, cottura in forno a secco ventilato a temperature elevate e in tempi lunghi "in modo da sviluppare i veri aromi naturali della carne". È una mortadella vecchia maniera, verace, appetitosa e vitale come un pasoliniano ragazzo di vita e con una sua rustica eleganza. Lo suggerisce l'aspetto (fetta rosa antico un po' grezza e artigianale), l'odore e il bouquet netti e precisi (un espressivo mix di buona carne suina, brodo vegetale e spezie), la bocca sapida, il leggero piccantino, la struttura succosa, carnosa e un po' rustica: alimenta la masticazione e allunga la persistenza del salume.
Borgonovo Val Tidone (PC) - via Borgonovo, 1 - 0523862845 - cottocapitelli.com - prezzo al kg 19 €
Così postarono sulla pagina social del Gambero Rosso. E ... dato che questa Mortadella è prodotta nel Granducato del Tortello, per poi affinare in Emilia, perché non abbinare, a questo salume, uno straordinario, Ancestrale Lambrusco Ven Ros della Cantina, cremonese di Spineda, Caleffi...
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