La Food Blogger Annalisa Andreini ha svelato la ricetta delle mistiche Gnocche Cremasche di Antonio Bonetti: cuoco, ricercatore e promoter culturale
Fatale una vacanza, anni fa in Alto Adige, quando Antonio Bonetti e l’inseparabile moglie Ornella, degustarono un canederlo dolce con ripieno di prugne, vale a dire un grande gnocco di patate con un profumato ripieno di confettura saltato in padella con zucchero e pangrattato e golosamente accompagnato da gelato alla cannella. E più o meno in quel preciso istante, Antonio pensò di rivisitare a modo suo il Tortello Cremasco per proporlo sotto forma di Gnocca Cremasca. La ricetta? Eccola, estrapolata dal sito della Food Blogger Annalisa Andreini: dolciemozioniincucina.it…
Ingredienti per le gnocche :500 gr di patate a pasta bianca lessate -200 gr di farina 00-50 gr di fecola di patate-40 gr di tuorlo -sale
Ingredienti per il ripieno :500 gr di amaretti scuri Gallina -125 gr di uvetta sultanina-100 gr di formaggio Grana grattugiato -50 gr di pane secco grattugiato -50 gr di cedro candito -1 biscotto Mostaccino (biscotto speziato cremasco )-1 uovo -la buccia di mezzo limone -4 cucchiai di Marsala secco e Alchermes -2 caramelle mentine- grattata di noce moscata -mezza bustina di spezia "Saporita" -sale
Per condire: burro -Grana Padano grattugiato -foglie di salvia
Procedimento
Per il ripieno macinare finemente tutti gli ingredienti utilizzando il macinacarne a fori larghi. Ripassare una seconda volta. Come molti ripieni migliora lasciandolo riposare quindi e' preferibile prepararlo il giorno prima e conservarlo al fresco in frigorifero. Per la preparazione degli gnocchi pelare le patate ancora tiepide e passarle allo schiacciapatate. Unire farina, tuorlo, un pizzico di sale e lavorare velocemente magari rassodando l' impasto con altra farina .Lasciare riposare per dieci minuti poi stendere l' impasto con l' aiuto del mattarello in una sfoglia di 3-4 mm di spessore . Con l' ausilio di un coppapasta ricavare dei dischi del diametro di 5 mm, formare le palline di ripieno e sistemarle al centro dei dischi di pasta ,poi ripiegare il disco in modo da incorporare il ripieno al centro della gnocca. Cuocere in abbondante acqua salata bollente. Quando emergono a galla sono pronte: scolarle con mestolo forato e farle velocemente rosolare in padella con burro, salvia e poco sale. Servire in ampie fondine con abbondante grattugiata di Grana Padano.
Quindi eccola, svelata sul suo sito: dolciemozioniincucia.it. la ricetta delle Gnocche Cremasche inventate tempo da Antonio Bonetti, svelata dalla Food Blogger Annalisa Andreini. Cuoco in pensione (ah … come ci manca il Bistek), ricercatore, inventore e Food Blogger, Antonio e la moglie Ornella oggi si rilassano qua e là e, quando possono, promuovono il Made in Crema e, nella fattispecie, il romanzo di Roberta Schira ‘I fiori hanno sempre ragione’.
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