Andrea Fontana? Ha scritto un libro "di...vino", è ristoratore e colonna portante di Slow Wine Lombardia: "Non demonizziamo un settore già provato"
Ricordate? Così, lo scorso mese di gennaio, scrivevano proprio su Cremonasera: "Parlare di vino con competenza è merce rara. Andrea Fontana, ristoratore (e tante altre belle cose, in sinergia, tra le sue varie collaborazioni, pure col circuito Slow Wine) di professione nella sua "Trattoria Il Gabbiano" di Corte de' Cortesi che gestisce con la sua famiglia, racconta di vino in maniera affascinante, diretta, senza giri di parole, capace di istruirti dopo un percorso di studi e di confronti rigorosi. Da oltre tre anni Andrea tiene su "Cremonasera" una seguitissima rubrica, "Da Cremona alla scoperta del vino". Un viaggio nel mondo della produzione e della degustazione dei vini. Sollecitati dai lettori della rubrica, abbiamo provveduto a raccogliere in un libro gli scritti di Fontana: ne è uscito un volume straordinario fatto di notizie, approfondimenti, indicazioni, curiosità, un dizionario dei degustatori e perfino un "Bignami" che raccoglie l'essenziale da sapere sul bere bene. Ebbene, a questo punto, con Andrea, prossimo ospite del Rotary Club Crema guidato da Antonio Grassi (martedì 29 aprile), due parole, per così dire, di...vine, le abbiamo scambiate volentieri.
Innanzitutto complimenti, scrivere e parlare di vino, in questi momenti, è una coraggiosa, squarciante, indispensabile svolta illuminante...
Per carità, l'argomento è complesso e nessuno dice che l'alcol fa bene, abusarne è sbagliato e dannoso per la salute, ma non per questo va demonizzato un mondo, un settore economico a mio modesto parere già abbastanza tormentato e sicuramente in difficoltà. Conoscere il vino non è esclusivamente una moda glamour per incantare amici e amiche a tavola, ma è conoscere storie, persone, territori e aziende che sono, contestualizzando, la forza, la fortuna dell'Italia. E visto che siamo italiani, ricordiamolo ogni tanto che siamo straordinari produttori enologici, tra le belle cose che facciamo.
"Da Cremona alla scoperta del vino", è insomma una risorsa didattica...
Come ho già detto, nel libro ho voluto condensare trent'anni di lavoro nel mondo enogastronomico e dei corsi di degustazione e mi sono accorto che la parte che interessa sempre di più è proprio quella degli abbinamenti: le persone bevono il vino per piacere e vogliono poterne bere nella maniera più edonistica possibile e quindi gli abbinamenti sono la parte più interessante".
Chef Alessandro Borghese, recentemente è ritornato, con la sua trasmissione "4 Ristoranti" in provincia di Cremona, per una nuova, entusiasmante, puntata del suo format. Nel 2019 il vostro bollito, vince il Bonus Speciale per il Miglior BollitoTradizionale Cremonese...
E oggi a distanza di tempo, la portata che caratterizza Cremona, qui alla Trattoria Gabbiano è ancora la più richiesta...
E che vino consigli di abbinarci?
Una Bonarda secca, frizzante dell'Oltrepò Pavese o un Merlot delle Colline Moreniche.
E cosa possiamo bere coi mistici Marubini?
Un Cellatica Rosso fermo o un Gutturnio frizzante piacentino.
Ti piacciono i Tortelli Cremaschi?
Assolutamente sì. E consiglio un Marzemino di Capriano del Colle o una Malvasia di Candia piacentina...
Sai che ti dico, "Da Cremona alla scoperta del vino" andrebbe consigliato ai giovani...
Le nuove generazioni hanno gusti diversi e bevono poco nettare di Bacco. Pure i vari ristoranti etnici, tanto diffusi oggi, con la loro cucina esotica, beh rendono difficoltosi gli abbinamenti coi vini. Detto questo, ti ringrazio per lo spunto e sì, perchè no, parliamo di vini, per farli conoscere, io e il mio libro ci siamo...
Chapeau ad Andrea Fontana. Il volume, edito da Cremonasera e stampato da Fantigrafica, è in vendita nelle principali librerie di Cremona, al costo di 20 euro. Per informazioni rivolgersi alla redazione di "Cremonasera" (via Gramsci 1) o telefonare allo 334-2347117. Ovviamente, "Da Cremona alla scoperta del vino" è disponibile pure presso la Trattoria Il Gabbiano 1983, Corte de Cortesi, Cremona, www.gabbiano1983.it, infoline: 347 8745100...
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