14 dicembre 2025

La Tramonti Doc, preparata da Fortunato Amatruda, all'Anima Romita di Crema, con la variante "Giuseppe" beh è ancora più magica

"Pizza 100% integrale ispirata all'antico impasto di Tramonti, località della Costiera Amalfitana che diede i natali a quei pizzaioli che esportarono per primi la pizza nel mondo e di cui è originario Fortunato Amatruda. Impasto integrale a media idratazione con farro, finocchietto selvatico e lievito madre fresco, maturato 72 ore, steso a mano e cotto in forno a legna". Questo è il Metodo Tramonti, un modo di concepire, creare, interpretare, vivere e gustare, con passione, gli impasti delle pizze. E questo capitolo, beh, rappresenta una parte importante del premiato e premiante menù della pizzeria contemporanea "Anima Romita", il locale che accende Crema, capitale del Granducato del Tortello. Volete chiudere gli occhi e godere? Provate, all'Anima, la pizza "Tramonti Doc": Pomodoro San Marzano BIO, alice di Cetara, capperi di Pantelleria IGP, olive caiazzane Presidio Slow Food, aglio, origano selvatico, prezzemolo, olio Evo al basilico, pomodorini al forno, zeste di limone. Ah ... questa pizza, con la cosiddetta variante "Giuseppe" (Giuseppe Valcarenghi, lo storico Maestro di Sala della pizzeria cremasca): aggiunta di mozzarella di bufala, beh è da volare via. E se magari, con un po' di fortuna, capitate nella sera col patron Fortunato, nelle vesti di super pizzaiolo, degustare per credere, la magia sarà ancor più travolgente.

 


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