24 marzo 2023

Formaggi e Sorrisi, iniziata la kermesse gastronomica dedicata alle mille declinazioni del formaggio. Produttori da tutta Italia

Questo venerdì cremonese è iniziato con il profumo di baita. Alle prime luci del mattino i produttori di formaggio provenienti da tutta la penisola hanno disposto, in fila come soldatini, le proprie forme nei gazebo di Formaggi e Sorrisi. Stagionato, fresco, a latte crudo, ce n'è per tutti i gusti. I primi timidi turisti hanno messo piede a Cremona ed hanno indugiato a qualche assaggio alla ricerca del preferito da portare a casa. Qualche francese, una coppia di tedeschi ed una manciata di inglesi sono i primi stranieri in città per la manifestazione gastronomica. "Vieni bionda che ti porto in paradiso!" esclama ironico un formaggiaio del centro Italia offrendo una generosa scaglia di Pecorino. Oggetto di curiosità, al centro dell'obiettivo di diversi passanti, le forme in vetroresina dedicate a Mina, Chiara Ferragni, Ugo Tognazzi ed Antonio Stradivari. Le opere sono firmate dall'artista Daniel Bund. Ultimata, in una performance live in Piazza Roma dell'artista Marco Cerioli, la frisona dipinta di rosso con le "pezzature" che richiamano la forma dell'Italia ed il marchio Auricchio. Presentato anche, dal veterinario Nicolò Bissolati, il primo sindacato degli animali lavoratori del mondo: L'Osservatorio del Benessere Animale O.B.A.. Bissolati dimostra quanto la bontà di un formaggio passi dal benessere animale dopo aver presentato il documento PAX CREMONAE ovvero il MANIFESTO DEGLI ANIMALI LAVORATORI, facendolo firmare dal Presidente della Latteria Ca de Stefani Libero Stradiotti e controfirmare da una bovina lavoratrice. Domani la kermesse entrerà nel vivo con molti appuntamenti interessanti, ad incominciare dalla vera e propria inaugurazione alle 10,00 con il taglio del nastro in Piazza Roma, passando dalla crociera sul fiume "Un Po di Formaggio", a degustazioni guidate, incontri, ospiti importanti come lo chef del panino Daniele Reponi e l'eclettico chef Marcello Ferrarini. Un grande omaggio a Mina in via Gramsci culminerà con performance musicali, di danza e con la realizzazione della scritta "MINA" con le forme di Grana Padano in vetroresina. Alle 18, al PalaCheese di Piazza Roma, il celebre chef televisivo de La Prova del Cuoco Andrea Mainardi riceverà l'Oscar del Formaggio. Non ci resta che immergerci in quella che, insieme alla festa del Torrone ed a quella del Salame, promette di essere un gustosissimo successo. 


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