"Chiacchiere e tortelli". Dal 13 al 18 agosto la città di Crema ospita l’evento gastronomico- culturale che mette al centro il piatto tipico cremasco
Sostenibilità e cura dell’ ambiente; inclusione sociale e rete con le associazioni locali del territorio.
Sono gli ingredienti della terza edizione di “Chiacchiere e Tortelli” la manifestazione gastronomica che mette al centro il piatto tipico cremasco: i tortelli.
Dal 13 al 18 agosto la città di Crema torna ad ospitare, in piazza Aldo Moro, l’evento che meglio valorizza la nostra eccellenza gastronomica e che caratterizza anche la nostra identità storica e culturale.
Dopo il successo delle due precedenti edizioni, oltre 3.500 presenze nelle sei serate, una tonnellata di tortelli venduti, boom di turisti stranieri, quest’anno il Carnevale Cremasco Odv, che organizza la manifestazione, punta a migliorare il servizio, la qualità della vita di chi vi partecipa e l’ambiente.
Diverse le novità di questa terza edizione che si apre al sociale e alla sostenibilità ambientale.
CHIACCHIERE E TORTELLI PER L’AMBIENTE
La Foresta del Carnevale Cremasco è un piccolo progetto di riforestazione su piattaforma Treenation, nato dal sogno di rendere la manifestazione sempre più sostenibile e in armonia con la terra.
Ogni 10 porzioni di tortelli cotti e un chilo di tortelli crudi venduti l’ente organizzazione si impegna a piantare un albero nel mondo in realtà selezionate non solo secondo i criteri di sostenibilità, ma tenendo conto delle condizioni di lavoro di chi lavora all'interno di queste aree, proteggendo così non solo la biodiversità, ma supportando le comunità locali.
https://tree-nation.com/it/profilo/carnevale-cremasco
CHIACCHIERE E TORTELLI PER IL SOCIALE
Crediamo che un evento come “Chiacchiere e Tortelli”, oltre ad essere un momento di festa possa
generare valore, per questo, quest'anno abbiamo scelto di dare spazio a realtà locali che ogni giorno
si impegnano sul nostro territorio per creare opportunità alle persone che stanno vivendo momenti
di fragilità.
Nascono così Le Tighe sociali in collaborazione con Le Tavole del Chiostro, ristorante sociale di
via Bottesini 4, Crema e il Dolce del Pellegrino in collaborazione con La Casa del pellegrino
ristorante sociale di Piazza Giovanni Paolo II.
“pORTIamo alle TAVOLE” è un progetto che unisce gli ORTI sociali* Caritas ed il Ristorante Sociale Le TAVOLE del Chiostro*
Tutta la materia prima impiegata nei menù, come già negli anni precedenti, proviene dai produttori e fornitori locali in modo da valorizzare la qualità e la sostenibilità della filiera a Km zero; con aggiunta di alcune realtà attente alla fragilità e all’inclusione sociale.
Ad esempio, le tighe ( i peperoni lombardi) usate per un altro piatto tipicamente cremasco “salva con le tighe“ provengono dagli Orti sociali della Caritas, in collaborazione con le Tavole del Chiostro, ottimo esempio di ristorazione sociale che si è affermata in città.
Il menù ufficiale, inoltre, quest’anno si amplia e comprende nella sezione “Dolci“, insieme alla spongarda e ad altre prelibatezze locali, anche il “Dolce del pellegrino” (un bis di pere/cioccolato o mele/amaretto). A farlo i ragazzi e le ragazze della La CASA del pellegrino* altra realtà locale che ha valorizzato, attraverso l’ accoglienza, il lavoro e la ristorazione, giovani in difficoltà offrendo loro un’ opportunità occupazionale e di crescita umana.
Previsti, durante le serate, anche stand per l’esposizione, promozione e vendita di prodotti locali.
La sostenibilità va di pari passo con il sociale. Confermato l’impegno dell’amministrazione comunale cittadina ad utilizzare esclusivamente materiale ecologico ed interamente riciclabile per la somministrazione di alimenti e bevande.
“Chiacchiere e tortelli” è infatti promossa da Comune di Crema e gode del patrocinio di Regione Lombardia
A garanzia invece della buona riuscita della manifestazione la società di Fabio Soffientini, azienda specializzata nell’organizzazione di eventi incluso servizio di ristorazione e catering.
Se il protagonista assoluto della kermesse sarà il tortello cremasco, che si potrà degustare in loco, ma anche da asporto, altri cibi e piatti tipici cercheranno di valorizzare la produzione territoriale, come il Salva Cremasco D.O.P. con le tighe, il salame cremasco, la Spongarda. Ad arricchire l’offerta anche piatti freddi, primi piatti, fritti, panini e griglia. Ci sarà anche una parte dedicata al Gluten free con proposte culinarie per gli intolleranti al glutine, a cura di Glutene Pedia, realtà cremasca, dedicata proprio alla produzione di prodotti Gluten Free.
CHIACCHIERE E TORTELLI PER IL TURISMO
“Chiacchiere e tortelli” attira ogni anno migliaia di visitatori che rimangono affascinati dalla bellezza della città di Crema. La collaborazione con Pro Loco è un altro di quegli ingredienti che insaporisce la manifestazione e la rende sempre più attrattiva.
Giovani volontari si occuperanno della promozione turistica grazie alla formula ormai collaudata “Crema in mezz’ora”; piccoli tour, brevi passeggiate con guide turistiche tra le ore 18 e le ore 19, poco prima dell’apertura della cucina serale.
Saranno distribuite cartoline con monumenti emblematici e inedite immagini della città di Crema come piccolo ricordo da spedire. Una cassetta postale fittizia le raccoglierà. Sarà cura dell’organizzazione portarle in posta e spedirle.
Aumentano inoltre i giorni in cui la manifestazione accoglierà i visitatori anche durante il pranzo: 4 giorni, da giovedì 15 agosto a domenica 18 agosto.
CHIACCHIERE E TORTELLI PER LO SVAGO E L’ INTRATTENIMENTO
Ad arricchire la kermesse culinaria anche tante proposte culturali, di svago e intrattenimento. Tutte le sere band e musica dal vivo dalle ore 21/21.30. Animazione e baby dance per bambini, sia in Piazza Ado Moro sia nelle vie del centro storico, con le mascotte dell’associazione culturale “Crema Live Heart”.
Novità di quest'anno, sarà portare “Chiacchere e tortelli” fuori da Piazza Aldo Moro, cuore dell’evento per incontrare le persone e far respirare il clima di festa e tradizione per le strade della città. Durante alcune serate della manifestazione, artisti di strada, animeranno angoli di Crema come Piazza Duomo, Piazza Garibaldi e le Quattro vie, con spettacoli di fuoco e magia. Tra gli artisti di strada presenti, Tarini meravigliosa artista circense locale, Dark side, i mangia fuoco più irriverenti della zona e Pass Pass clown professionista, noto per la sua partecipazione a Italia’s Got Talent
Il programma dettagliato delle serate sarà comunicato in prossimità dell’evento.
Il momento inaugurale sarà il giorno 13 agosto alle 21.30
“Siamo pronti ad affrontare una nuova sfida - ha detto Eugenio Pisati, Presidente Carnevale Cremaco Odv - La terza edizione di Chiacchiere e tortelli, forti del successo delle edizioni precedenti, si caratterizza per l’ impronta che vogliamo lasciare nella comunità in cui viviamo. Associare il divertimento, la leggerezza della stagione estiva con la responsabilità delle nostre azioni e la consapevolezza di poter migliorare, anche se di poco, il mondo in cui abitiamo, è un valore nel quale ci riconosciamo. Siamo felici di poter portare il nostro entusiasmo, la passione dell’esercito dei volontari, una cinquantina, anche in questo appuntamento estivo. La macchina organizzativa è ormai collaudata e lo spirito che anima il Carnevale Cremasco aleggia in una linea di continuità tra la stagione invernale e quella estiva della città di Crema. Il nostro obbiettivo è portare un po' di allegria e spensieratezza in città sia in estate sia in inverno, regalare momenti di convivialità e condivisione”.
“L’evento che da sempre caratterizza e allieta l’estate cremasca e che, quest’anno, torna organizzato - per la terza volta - dal Carnevale Cremasco ODV. ‘Chiacchiere e Tortelli’ – la dichiarazione di Fabio Bergamaschi, Sindaco della città di Crema - è la manifestazione capace di creare quella simbiosi fra tradizione gastronomica e promozione turistica e culturale della città. La magia dell’incontro tra il nostro piatto, il gusto dello stare insieme, il sapore carnevalesco richiamato dal dolce tipico: le chiacchiere appunto. Un plauso e il grazie agli organizzatori, volontari che rendono possibile una manifestazione del genere: un atto di amore nei confronti di Crema in definitiva. E le migliaia di persone che a cavallo di Ferragosto affollano il centro storico ne attestano la bontà e ne sanciscono il successo. Ecco, questa è la ‘nostra’ città. Nessuna sorpresa. Ma semmai la conferma”.
“Chiacchiere e tortelli” è uno dei tradizionali appuntamenti dell’estate di Crema – è il commento dell’assessore alla Cultura, Turismo e Politiche Giovanili, Giorgio Cardile - Atteso da tutti i cremaschi rappresenta per la città l’occasione per valorizzare in un clima conviviale, che richiama la genuinità dei tempi passati, i piatti tipici della tradizione cremasca. Ormai da qualche anno la sagra del tortello di Crema e del Cremasco richiama anche molti visitatori da tutta la Lombardia, curiosi di ritrovare il dolce sapore del piatto reso famoso in tutto il mondo dal film “Call me by your name”. Per l’amministrazione comunale la presenza del Carnevale Cremasco e dei suoi volontari è garanzia di successo non solo per la grande organizzazione ma anche per la capacità di avere sempre un occhio di riguardo ai temi della sostenibilità e dell’inclusione. Ci aspetta un’edizione che saprà mantenere fede alla tradizione grazie al cibo ma che saprà rinnovarsi con l’animazione musicale e le attività turistiche e di promozione della città messe in campo dagli organizzatori insieme all’amministrazione comunale e alla Proloco”.
“A Crema - ha detto l’assessore al Commercio e Ambiente, Franco Bordo - non è Ferragosto senza la Sagra del Tortello Cremasco. Un grande momento di aggregazione popolare, molto atteso e partecipato da tutti i cremaschi. In periodo di vacanze, in cui le città sono più vuote, la rassegna gastronomica diventa anche un'occasione importante per attrarre in città buongustai e visitatori e questo va a beneficio anche delle attività commerciali del centro storico, impegnate a dare supporto alla manutenzione. Un ringraziamento al Carnevale Cremasco ODV per la passione e professionalità che impiega nel mantenere viva questa bella tradizione”.
"La partecipazione convinta della Proloco a questa consolidata e importante manifestazione – ha dichiarato il Presidente della Pro Loco, Vincenzo Cappelli - intercetta le strategie proprie della nostra associazione. Siamo fermamente convinti che anche la nostra originale e raffinata proposta gastronomica di “Chiacchiere e tortelli” non potrà che aumentare l'interesse turistico verso la città di Crema e del suo territorio. Quest'anno ci affiancheremo ai lodevoli organizzatori del Carnevale Cremasco sia proponendo percorsi e visite turistiche alla città, sia distribuendo immagini volte a evidenziare angoli e monumenti emblematici della città stessa: una inedita collezione di cartoline da distribuire ai fruitori delle serate in piazza sempre ricche di accattivanti eventi ".
*I prodotti coltivati negli ORTI sociali vengono utilizzati per la trasformazione e il consumo sia da parte degli ospiti delle accoglienze Caritas che dei fruitori del ristorante. La coltivazione dei prodotti è ecosostenibile, in un sistema che garantisce la filiera a km 0 e viene coordinata dagli operatori Caritas coinvolti nel progetto, viene effettuata dai volontari e dalle persone inserite nel progetto di borse lavoro, mentre la preparazione dei pasti vede il coinvolgimento del personale del ristorante sociale, affiancati da tirocini e borse lavoro. L'utilizzo di prodotti biologici nella preparazione permette di cucinare piatti più salutari e questo ha una ricaduta benefica sul regime alimentare dei consumatori. Il nostro obiettivo è inoltre quello di sensibilizzare i clienti del ristorante verso le tematiche della sostenibilità agricola e del no spreco.
*Le TAVOLE del Chiostro nasce da un'idea di Caritas Crema e della Cooperativa Sociale Le Orme e da un sogno, quello di creare un ristorante. Non un ristorante qualsiasi, ma un ristorante che oltre a servire buoni piatti, creasse opportunità lavorative temporanee per tutte quelle persone considerate fragili e che, attraverso l'esperienza nel mondo della ristorazione, potessero costruire il proprio futuro partendo da se stesse e dalle proprie risorse, al di là di diagnosi o etichette. Lavoriamo ogni giorno con impegno e dedizione per offrire un ambiente piacevole e conviviale per i nostri ospiti, selezionando per loro le migliori materie prime, spesso provenienti dai nostri orti sociali dove altri progetti di integrazione vengono portati avanti con gli stessi obiettivi, passione ed energia. Un ristorante dove le persone vengono al primo posto e dove l'ascolto, la cooperazione e l'amicizia sono gli ingredienti principali di ogni ricetta
*https://casadelpellegrinocrema.it/chi-siamo/
Info: per tutte le informazioni si possono seguire le pagine social dedicate: Instagram e Facebook digitando ‘Chiacchiere e Tortelli’ e il sito del Carnevale Cremasco, www.carnevaledicrema.it
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