Il 28 ottobre via alla 31^ edizione dei "Fasulin de l'òc cun le cudeghe"
Torna in occasione delle solennità dei Defunti la classica ed immancabile maratona gastronomica 'Fasulin de l'òc cun le cudeghe' (Fagiolini dall'Occhio con le Cotenne), organizzata per il 31° anno dal Gruppo Volontari Mura Pizzighettone.
Si parte da Sabato 28 Ottobre, con buongustai attesi per l'intero fine settimana, con replica Martedì 31 Ottobre (solo cena, dalle 19.00) e nel giorno festivo di Mercoledì 1 Novembre, per arrivare a Sabato 4 e Domenica 5 Novembre . Sempre a pranzo e a cena, eccezion fatta per Martedì 31 Ottobre, con apertura solo a cena.
Novità 2023, la pausa pomeridiana della distribuzione, con chiusura della festa dalle 15.00 alle 18.00.
Confermata la scelta di una festa completamente 'green', interamente con materiale eco- bio, dai piatti ai bicchieri e alle posate, comprese le scodelle del piatto principe, tutte in ceramica.
Altra novità di quest'anno, una mega piattaforma online, dedicata alle prenotazioni dei tavoli (consigliatissime), con – da questa edizione – anche la possibilità di poter scegliere (e pagare) il menù, per arrivare già minuti di card-scontrino.
Tradizionale il Menù quasi del tutto invariato. Manca solo la polenta abbrustolita, accantonata per limitare il dispendio di gas-metano, nell'ottica – sempre green – del risparmio energetico. Sarà però garantita la polenta fresca da Mais Quarantino, da agricoltura locale. A fare la parte del leone in tavola il piatto principe della maratona gastronomica, il Fagiolino dall'Occhio di Pizzighettone, la classica minestra servita fumante nella scodella in ceramica logata, a base di verdure (sedano, carote, cipolla), cotenne di maiale, fagiolini dall'occhio (da agricoltura locale), carni miste lessate e brodo di carni miste. La ricetta è quella delle nonne di una volta, oggi realizzata dalle cuoche volontarie che cucinano in grandi pentoloni da circa 150 porzioni; il piatto viene sfornato in circa 18 mila porzioni.
Ma il menù è ricco. Torna l'Insalata di Fagiolini dall'Occhio con Verdure Fresche (piatto iper proteico, adattissimo per sportivi ma anche per vegani e vegetariani), da quest'anno con uno sponsor tecnico, la Polenghi Las di San Rocco al Porto (Lo). Si possono poi degustare i Salumi Tipici Locali (salame e lardo nostrani), la Polenta Fresca a base di Mais Quarantino, la Raspadùra, soffici nuvolette di Grana Padano giovane. E ancora. Il Provolone proposto in abbinamento a Mostarda Cremonese; il Gorgonzola 'Panna Verde' del Caseificio Croce di Casalpusterlengo; la Torta Rustica dei Morti, ricetta esclusiva della festa.
Il tutto da accompagnare alla mescita di vini bianchi e rossi (quest'anno ai vini piacentini è stato aggiunto il Lugana, dal lago di Garda) e birra. E per concludere l'immancabile Sbùrlòn, liquore di mele cotogne, tipico della festa.
Unica la location. Le Casematte delle Mura, che si trasformano in questa occasione in una osteria di una volta, al riparo da eventuali intemperie e al tepore degli antichi camini a legna, ancora oggi perfettamente funzionanti.
Durante la festa sarà possibile anche il servizio di asporto (anche in esterno nelle fasce orarie di punta).
Anche quest'anno i volontari (oltre 200) saranno supportati dagli allievi dell'Istituto Einaudi di Cremona, con cui da anni il Gruppo Volontari Mura ha stretto una proficua collaborazione.
Molte le iniziative collaterali: Tra le iniziative collaterali:
• Visite Guidate alla scoperta delle mura (Info e prenotazioni, Ufficio turistico di piazza D'Armi, con contributo, www.gvmpizzighettone.it)
• Laboratori per Bambini della Fattoria Didattica Azienda Agricola La Crocetta, Pizzighettone; Rivellino Mura, via Boneschi
• BuonGusto, mostra mercato enogastronomica, mura di via Boneschi , ingresso gratuito (a cura di Pizzighettone Fiere dell'Adda, www.pizzighettone.it)
• Crociere sull'Adda a bordo della motonave Capinera (Info e prenotazioni, con contributo, partenze dal porto turistico, Consorzio Navigare l'Adda www.navigareladda.it)
• Mercatino dei Nonni – edizione straordinaria Fasulin, piazza Porta Crema (a cura del Gruppo Volontari Mura Pizzighettone, www.gvmpizzighettone.it) -Solo Domenica 6 Novembre
• Mostra di Francesco I di Valois, Re di Francia prigioniero a Pizzighettone (a cura di Pro Loco Pizzighettone, Polveriera San Giuliano, via Boneschi).
Info: Gruppo Volontari Mura Pizzighettone – www.fasulin.com – info@fasulin.com
Ufficio stampa, Cristina Viciguerra
31^ Fasulin de l'òc cun le cudeghe 2023
Casematte Mura via Boneschi (Riscaldate) - Su Prenotazione (www.fasulin.com)
Sabato 28 Ottobre – Domenica 29 Ottobre – Martedì 31 Ottobre (Solo Cena)– Mercoledì 1 Novembre - Sabato 4 e Domenica 5 Novembre
ORE 11.00 – 15.00 e 18.00 – 22.00
Scarica qui la locandina
© RIPRODUZIONE RISERVATA
commenti