26 settembre 2023

Andrea Fontana, colui il quale, col Bollito del Gabbiano ha sedotto Chef Borghese: “4 Ristoranti non è solo show. Crediamo nella territorialità a tavola”.

Essenzialmente, la trattoria ‘Il Gabbiano 1983’ è specialità d’oca e grandi vini in quel di Corte de’ Cortesi: seducente, incantevole spaccato della provincia di Cremona, a un soffio da quella di Brescia. Da 40 anni insomma, da quelle parti, raccontano benissimo il territorio, attraverso piatti realizzati con le migliori materie prime della zona, proponendo i migliori vini lombardi e quelle delle regioni limitrofe. La specialità della casa sono i piatti a base di oca, che ricordano l’antica nomea di Corte de’ Cortesi, in passato chiamato “il paese delle oche e dei poeti”. Nel 2019 ‘Il Gabbiano’ si è rivelato protagonista della puntatona cremonese di Alessandro Borghese e i suoi 4 Ristoranti, vincendo il Bonus Speciale per il Miglior Bollito Tradizionale Cremonese. In sala,  spazio al sommelier Andrea Fontana: allievo del seminario permanente Luigi Veronelli,  degustatore professionista, Coordinatore Regionale per Slow Wine, la guida dei vini di Slow Food, docente e relatore a corsi di degustazione e serate, collaboratore di riviste, siti web (compreso Cremona Sera) e quotidiani di divulgazione. Andrea nel 2017 ha creato una linea esclusiva di vini chiamata ‘Selezione Andrea Fontana, Ci Metto La Faccia’, gamma che raggruppa esclusivamente vini del territorio, prodotti nel rispetto dell’ambiente. Con Andrea, volentieri abbiamo scambiato quattro chiacchiere…

Il tuo rapporto col ‘Gabbiano’, locale che ha fatto, fa e farà la storia della cucina cremonese?

Ho ereditato la trattoria di famiglia da papà e mamma e oggi, sono ancora qua, in sala, mentre mia moglie Elena è la chef in cucina.

Cosa vi è rimasto dall’aver partecipato, tra le altre cose arrivando secondi, al format televisivo ‘4 Ristoranti’ di Alessandro Borghese?

E’ stata un’esperienza straordinaria, ci ha trasmesso tanta consapevolezza.  Alessandro è un grandissimo professionista, una persona curiosa e attenta, è rimasto in cucina a parlare per ore, prima di registrare la nostra puntata. Voleva conoscere nei dettagli ciò che proponiamo alla clientela.

E ha apprezzato, premiandolo col bonus, il vostro Bollito, vero?

Esattamente. Il nostro è composto dai 5 tagli, con altrettante salse del bollito tradizionale Cremonese. Nel dettaglio proponiamo manzo,
cotechino, la gallina “che ruzzola”, lingua salmistrata e testina; il tutto accompagnato a salsa verde, rossa, gialla, purè e mostarda casalinga.

Quale vino consigli con questa mistica portata Made in Cremona?

Se vogliamo restare sul classico un frizzante, altrimenti un bel Ripasso.

Collabori col mondo Slow Food e Wine da tanto tempo, quella della sostenibilità può essere la strada del futuro della ristorazione italiana?

Diciamo che essere sostenibili è il contributo che dobbiamo dare alla causa per salvare il pianeta.

Stai facendo un lavoro incredibile proponendo, quotidianamente, vini lombardi al Gabbiano…

Credo fortemente nella territorialità: tanto a tavola, quanto in cantina. Purtroppo in pochi conoscono l’affascinante, straordinaria gamma dei vini di Lombardia. Umilmente do il mio contributo cercando di far conoscere, nei piatti e nel bicchiere, le potenzialità lombarde.

Il tuo sogno nel cassetto?

Trovare persone che quanto vengono in trattoria al momento di ordinare le portate mi dicono: fai tu, ci affidiamo a te.

I tanti programmi televisivi dedicati al cibo aiutano il movimento?

Per quanto ci riguarda, dal vivo, partecipando a ‘4 Ristoranti’ abbiamo capito che non è soltanto show, che dentro al programma i sono contenuti veri. Quindi sì, la visibilità non guasta, ma come in tutte le medaglie c’è un rovescio.

E sarebbe?

Generalizzando a qualcuno basta vedere superficialmente un talent televisivo per credersi esperto.

Ho avuto il piacere di provare il vostro Salame Cremonese e confesso che mi sono emozionato: complimenti, anzi … Chapeau!

Genuinità, artigianalità, passione e tradizione sono i cardini del nostro lavoro.

Così parlò Andrea Fontana, figlio, fratello e marito d’arte, colonna portante della premiata e premiante ‘Trattoria Il Gabbiano’, colui il quale, col Bollito della Tradizione, ricordiamolo… è riuscito a sedurre nientepopodimenoche Alessandro Borghese. RiChapeau!

 

Stefano Mauri


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