Le magiche cinquanta sfumature di Green secondo la Pizzeria Contemporanea Anima Romita
"Torna gennaio e con esso il Veganuary, termine ideato nel 2014 in Gran Bretagna e nato per lanciare una sfida davvero singolare, ovvero, quella di incoraggiare le persone a seguire uno stile di vita vegano per tutto il mese di gennaio. Un trend che ha saputo svilupparsi nel tempo, coinvolgendo un crescente numero di persone e sempre più Paesi. Qui, ad Anima Romita, sentiamo come molti colleghi chef e pizzaioli la responsabilità di incoraggiare un'alimentazione sana, equilibrata e sostenibile e da tempo abbiamo intrapreso un percorso votato alla salubrità, in primo luogo attraverso il nostro impasto principale – l'integrale di Tramonti – così come attraverso la scelta di topping bilanciati, sani e votati alla consapevolezza. Così, stimolati dal desiderio di creare proposte sempre più innovative e identitarie, a partire dal mese di febbraio 2024 abbiamo inziato a introdurre anche delle pizze vegetali davvero golose e creative che, mese dopo mese, hanno saputo identificare Anima Romita come uno dei pochi indirizzi in cui gustare pizze vegane e vegetariane irripetibili. La nostra Anima nell'Orto è l'interpretazione che Anima Romita ha della classica Pizza Ortolana: differente da stagione a stagione, nella sua versione autunno – inverno si presenta come una pizza dall'impasto tradizionale guarnito con mozzarella fiordilatte, crema di friarielli, cremoso di zucca al forno, maionese di barbabietola, riccioli di cipolla croccante e chips di batata, la patata dolce americana. Mentre la pizza Vegana è servita sul nostro iconico impasto integrale Tramonti con una base di crema di zucca al forno, carciofi fritti croccanti, foglie di cipolla all'agro, polvere di funghi porcini, chutney di zucca e ceci croccanti alla paprika. A queste si aggiunge la Green Pizz, realizzata anch'essa su base integrale Tramonti e condita con tutte le parti del friariello – le foglie fritte e croccanti e i gambi passati a crema – e dunque senza scarti!
Per renderla ancora più golosa, l'abbiamo arricchita con salicornia ripassata, maionese vegana al cappero e l'uhmami – una crema spalmabile dalla consistenza simile a quella del formaggio, che rievoca il Kechek el fouqara, il cosiddetto "formaggio dell'uomo povero" libanese, realizzato con cereali cotti e fermentati. Infine, tra le pizze vegane DOC di Anima Romita, impossibile non menzionare la nostra Anima di Marinara: questa per noi è una pizza speciale, non solo perché ha dato la possibilità a Fortunato Amatruda di misurarsi con la tradizione e la semplicità (esercizio complicatissimo!), ma anche perché è una delle pizze che ha portato la nostra pizzeria a ottenere il prestigioso premio da parte di Identità Golose "Ode al Pomodoro". Qui i Pomodorini del Piennolo DOP e i pomodori ciliegino vengono messi in teglia conditi con olio EVO, sale, pepe, aglio, erbe aromatiche e cotti in forno a bassa temperatura per oltre due ore sino a caramellizzazione, ottenendo un piacevole gusto umami; dopodiché, vengono frullati e setacciati per essere infornati con il disco di pasta e rifiniti insieme da un pesto all'aglio e basilico in cui il primo viene precedentemente cotto in oliocottura, al fine da perdere completamente la componente più greve e indigesta. Anch'essa, ovviamente, servita su l'impasto integrale Tramonti. Quindi, non vi resta che prenotare e lasciarvi conquistare dalle nostre Cinquanta sfumature di green...
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