Patrimonio Unesco? Bella etichetta, ma stiamo davvero tutelando la cucina italiana?
La cucina italiana patrimonio UNESCO. Evviva, evviva!
Evviva, insomma...
Scaffali dei supermercati pieni di cibo ultraprocessato, pasta e carne a prezzi stracciati, frutta e verdura che hanno viaggiato più di un esploratore prima di arrivare al banco, ma alla fine, "venghino signori, venghino, che qui lo sconto è imbattibile".
Intano i negozi di cucina etnica che spuntano come funghi, mentre i campi ormai sono destinati a diventare nuova frontiera dell'industria dell'energia "green", dalle piantagioni di fotovoltaico alle cupole dei biogas, nuove cattedrali padane del cemento e del traffico pesante. Fatevi un giro nella bassa cremonese a contare quanti impianti trovate e quanti ne sorgeranno ancora al posto delle coltivazioni.
Alla lista vanno poi aggiunti gli allevamenti superintensivi, e non dimentichiamo i fanghi chimici, spacciati per fertilizzanti "biologici", almeno fino al prossimo scandalo (qualcuno è già stato sulle prime pagine). Senza dimenticare le proteste degli agricoltori a Bruxelles nelle ultime settimane, sulle quali i media main stream nostrani hanno disinvoltamente glissato per giorni.
Avanti così e la cucina italiana resterà patrimonio UNESCO solo per i pochi che potranno ancora permettersela, ridotta a mero strumento di marketing per l'industria del turismo, che ammicca ad un target estero e alto spendente, che in Italia gode le spiagge, ammira monumenti e gusta il piatto di trippa a prezzi stellari e stellati. Un bel parco giochi per ricchi annoiati.
Il piatto della cucina italiana è punto di arrivo, una sintesi di cultura, materia prima, tradizione e territorio. Quali di questi elementi si stanno davvero tutelando?
Di quale cultura parliamo se tutto viene appiattito e globalizzato tra pokè, kebab e sushi? Quanti dei nostri giovani hanno imparato ad impastare la sfoglia o preparare un arrosto, una caponata, le lasagne?
Con cosa produrremo il Grana Padano se le vacche ora vengono allevate più per produrre escrementi per i digestori che per il loro latte?
Cosa metteremo a stagionare se i maiali sono stati abbattuti perché in 10 anni nulla è stato fatto per evitare il diffondersi della peste suina?
Con che grano produrremo paste e farine se i campi non vengono coltivati ma diventano centrali elettriche?
Chi tutela veramente i piccoli produttori che allevano e coltivano con enormi difficoltà e con margini di guadagno sempre più risicati? (Vi ricordate quante erano le piccole e medie stalle nel cremonese negli anni '80? E oggi, invece, quante ce ne sono oggi e con quali dimensioni)?
E gli ulivi secolari sani abbattuti dallo spettro della Xilella?
Potremmo andare avanti ancora, certamente.
Vista così, la cucina italiana patrimonio UNESCO forse rischia di diventare solo una bella spilla da appuntarsi al petto e mostrare fieri a parole mentre nei fatti sabotiamo tutto quello che la rende davvero unica e inimitabile.
Il Made in Italy in tavola viene copiato facilmente proprio perché siamo noi i primi ad averlo svuotato della sua eccellenza, per rincorrere altri interessi più immediati ma dei quali forse non si vogliono intravedere gli sviluppi sul lungo periodo. Che poi, 15-20 anni non sono un periodo poi così lungo, ricordamocelo.
La nostra cucina non è solo un brand. E' storia, cultura, identità, tradizione, famiglia, convivialità. E' colore, sapore, fantasia, anche campanilismo se vogliamo. La cucina italiana in realtà sono cento, mille cucine italiane, migliaia di varianti, ingredienti segreti, grembiuli e mattarelli, storie custodite e tramandate di generazione in generazione. Un po' come i dialetti e le loro cadenze.
Ricordiamocelo alla prossima inaugurazione di un centro commerciale dove acquistare le arance a prezzi bassissimi o alla prossima autorizzazione all'ennesimo impianto "green".
Prosit!
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