8 novembre 2023

"En Nadal senza touròn, l'è 'n Nadal bèn da coujòn". Il biscotto meringato alle mandorle

E' la settimana della partenza della Festa del Torrone, il dolce tipico di Cremona, quello delle tre T. Giusto immergerci dunque con la nostra rubrica nell'evento anche con le nostre ricette. Senza prima aver ricordato la poesia di Giovanni Lonati (5 novembre 1852- 1 ottobre 1920dedicata al nostro dolce tipico che ci ricorda come "en Nadal senza touròn, l'è 'n Nadal bèn da coujòn". 

Touròn 

O bèl doulz de méel e armandourle söcher, droghe e ciàare d' óof,
me te amiri, me te vèneri,
quand te vèdi o passi apróof: 

te sèet tròpp ma ròba bouna! Te see 'l vanto de Cremouna!

Coul Tourazz e ... vergott d'àlter che crèss bèn in sta cità, 

te te foùrmet la sòo glòria,
te fée'l mond meravigliàa;
e s'esalta al tòo savour
re, regine e imperatour.
Ah, che gioia, che bèl véder fà ste care tavoulette!
l'acqua in boucca le fa végner mèi de ròst e de poulpette: en Nadal senza touròn 

l'è 'n Nadal bèn da coujòn. 

Giovanni Lonati 

Dopo esserci calati nella tradizione, il nostro "appetito vien mangiando" utilizza il torrone per le ricette con un maestro della pasticceria,  Maurizio Santin (conosciuto come "il cuoco nero" protagonista in televisione per la sua "identità golose" e autore di diversi libri) insieme  all'altro l'indimenticato cremonese Alberto Naponi (figlio d'arte di una storica famiglia di pasticceri cremonesi, i Baresi) diedero vita dieci anni fa (il 24 novembre 2013) a uno straordinario show kooking al Museo del Violino con le loro interpretazione del dolce di Cremona in delicati dessert. Eccone uno

BISCOTTO MERINGATO ALLE MANDORLE (di Maurizio Santin)

Ingredienti: 340 gr. di farina di mandorle, 400 gr. di zucchero a velo, 450 gr. di albumi, 150 gr. di zucchero semolato, 75 gr. di manbdorle tritate, 25 gr. di pasta di torrone.

Procedimento: Montare gli albumi con lo zucchero semolato, poi miscelare, con l'ausilio di una frusta, la pasta di torrone con una piccola parte di albumi montati. Successivamente incorporare il tutto con l'intera massa di albumi montati ed aggiungere e mescolare delicatamente la polvere di mandorle e lo zucchero a velo setacciati insieme. Infine aggiungere le mandorle tritate. Stendere l'impasto, mantenendo un'altezza di 1 cm., in una placca foderata con cartaforno e cuocere a 170° a valvola chiusa, aprendola solo verso la fine della cottura. A cottura avvenuta, coppare della grandezza desiderata


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